Заместитель руководителя ОПУ Татаров продолжает покрывать кормящих силовиков из аферы «Укрстроя» — эксперт

Татаров
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Недоликвидированное в ходе реформы полиции ГУ МВД занимается строительством жилья

Главное управление Министерства внутренних дел, которое должно было быть ликвидировано во время реформы Национальной полиции в 2015 году, на самом деле до сих пор действует как юридическое лицо и занимается строительством жилых домов, в том числе и в партнерстве со скандально известным «Укрбудом», пишет в своем материале ZN.UA «Спасти рядового ся. Что и кто скрывается за сделками «Укрстроя» эксперт по градостроительству Георгий .

Одним из таких является ЖК «Гвардейский» недалеко от станции метро «Печерская», который «Укрбуд» начинал строить как админздание с районным отделом МВД . Именно под такое строительство Фонд финансирования получил первые 150 млн. грн. инвестиций. Однако впоследствии объект превратился в жилую высотку бизнес-класса с дорогими квартирами.

«Название объекта не случайно — его строили на участке, отведенном под строительство именно райотдела ГУ МВД в Киеве. Но вместо райотдела случайно вышел жилой дом на 25 этажей в зоне, где максимум высоты ограничен 27 м, на территории общественных зданий и сооружений, где строительство жилья не предусмотрено», – отмечает автор материала.

Интересно также, что незаконную высотку построили в том же квартале, где расположена Государственная инспекция архитектуры и градостроительства Украины, которая должна предотвратить это строительство, но как-то не заметила его сразу за собственными окнами.

Поэтому Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины выдала разрешение на уже частично построенный объект, а в конце прошлого года ДИАМ под руководством только что назначенного главы НАБУ Семена а ввела незаконное строительство в эксплуатацию .

«В отличие от расположенного на расстоянии всего 300 м от Нацгвардии ЖК «Аристократ», за который Максим Никита получил хорошо известное уголовное дело, никто не интересуется ситуацией с квартирами для МВД в ЖК «Гвардейский». Причина проста – его строит старое ГУ МВД, находящееся на стадии ликвидации после создания полиции еще в конце 2015 года », – раскрывает эксперт нюансы такой простой легализации незаконной высотки в центре Киева.

«Кому придет в голову проверять, чем занимается орган власти, который давно должен быть ликвидирован? А занимается старый Главк МВД строительством жилья — это тайный бизнес полиции. И только с «Укрбудом» у них пять общих жилищных комплексов», — добавляет Могильный.

Ответственным за ликвидацию старого Главка сейчас заместитель председателя уже нового ГУНП в Киеве Виктор , когда-то даже защитивший диссертацию под названием «Расследование злоупотреблений влиянием, оказанных работниками правоохранительного органа». При этом руководителем его диссертации был действующий заместитель главы офиса президента, а также фигурант дела по квартирам Нацгвардии Олег Татаров (кейс Никитася) .

«Вот такой замкнутый круг: полиция (не) расследует уголовные дела против «Укрстроя», потому что сама полиция является партнером в сделках «Укрстроя», – резюмирует эксперт.

 

DOSSIER →  Коррупция почти на 90 миллионов: бывший глава Государственной миграционной службы получил подозрение от НАБУ

Ирина Знась