Европейские соседи, крупнейшие «евроадвокаты» Украины, запрещают импорт нашего зерна, поскольку оно мешает их фермерам сбывать собственный урожай. Когда Украина станет членом ЕС, ограничений для украинских аграриев станет значительно больше-все из-за конкуренции.
В прошлом году, несмотря на полномасштабную войну с Россией (или даже благодаря ей, что не скрывают наши европейские соседи), Украина наконец получила билет в светлое будущее – стала кандидатом на членство в Евросоюзе. Однако, прежде всего, чтобы получить долгожданные преимущества, которые даст нам евроинтеграция, нашей стране и, в частности, аграриям, придется пройти через крайне тяжелые переговоры, сложность которых не стоит недооценивать.
Кроме перехода на строгие европейские стандарты, что может само по себе вылиться украинским фермерам «в круглую копеечку», большим вызовом для нашей агропромышленности станет конкуренция с европейскими соседями. И те страны, которые сейчас для нас являются крупнейшими союзниками в борьбе с агрессором и нашими основными «европейскими адвокатами», в будущем – и это будет, как говорится, не личное, а только бизнес-станут основными тормозчиками нашего окончательного присоединения к европейской семье.
Уже сейчас Польша, Болгария, Румыния, Словакия и Венгрия (которую хоть и сложно назвать нашим союзником, но, тем не менее, это — один из наших ближайших европейских соседей) запрещают импорт из Украины пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника и хотят продолжать это делать как минимум до конца текущего года. И это не потому, что они против нас. дело в том, что весной эти страны столкнулись с избытком дешевого украинского зерна на своих внутренних рынках, из-за чего продукция местных фермеров проиграла в конкуренции, вынудив тамошних аграриев выйти на протесты.
«Мы немного занервничали, когда значительное количество украинского зерна вынырнуло на польском рынке, нанеся хлопоты нашим фермерам. Поэтому мы должны защищать свой рынок», — пояснил корреспонденту УНИАН польский евродепутат Витольд Ян Ващиковский.
И это лишь первые звоночки – масштабы будущих преград, с которыми придется столкнуться нашим аграриям, могут быть значительно больше.
Чем ближе мы будем становиться к Евросоюзу, тем строже будут становиться эти ограничения. Ведь украинский аграрный сектор славится своими масштабами и мощностью (и что не менее важно – более низкой себестоимостью производства), а потому честная конкуренция все больше будет доставлять хлопоты нашим европейским соседям, заставляя их давить на украинских фермеров и, особенно, — агрохолдинги, закрывая их продукции путь на европейские рынки. Вроде, парадокс-но это печальная реальность, и нам надо быть к ней готовыми.
Поскольку национальные экономики стран участниц формируют единый внутренний рынок Евросоюза, объединение заботится о соблюдении баланса интересов всех своих членов. И всем приходится в той или иной степени идти на уступки. Кто — то производит меньше мяса, чем мог бы, кто-то-ограничивает выращивание овощей и яблок, чтобы на этой продукции мог заработать сосед. Именно такие болезненные компромиссы, обычно-предмет тяжелых торгов на переговорах о присоединении к ЕС новых членов.
И сейчас вы поймете, почему нашим делегациям на тех переговорах будет не до конца.
Борьба за потребителей
Масштабы будущей конкуренции, с которыми придется столкнуться украинским аграриям, могут быть впечатляющими, ведь развитое сельское хозяйство имеют почти все участницы ЕС.
В Украинском клубе аграрного бизнеса считают, что в части выращивания зерновых мы будем конкурировать, прежде всего, с Румынией, Польшей, Францией, Германией.
«В то же время, страны Юго-Западной Европы, которые страдают из-за довольно жарких лет, нам точно будут партнерами в части зерновых. Также по этой категории товаров партнерами будут все страны, которые имеют развитые животноводческие сектора, где нужны корма», – добавили в ассоциации.
Что же касается мясной отрасли, то здесь интересно, что сейчас Украина больше импортирует мясной продукции, чем ее экспортирует. До полномасштабного вторжения исключение составляло лишь птицеводство, которое было почти уничтожено российскими агрессорами. Причина в том, что в бурные 90-е новоявленные бизнесмены, приватизировав животноводческие фермы, начали бездумно вырезать скот, надолго поставив крест на украинской мясной отрасли.
Поэтому, на первый взгляд, кажется, что животноводство-это как раз та отрасль, где нас не рассматривают как конкурентов, а наоборот — мы могли бы стать привлекательным объектом для европейских инвестиций. Но, по данным УКАБ, и здесь конкуренцию Украине составят Германия, Дания, Франция, Испания и Польша. Потому что, хотя, с одной стороны, став частью общего рынка ЕС, украинский животноводческий сектор, учитывая низкую себестоимость производства, может заинтересовать инвесторов, — конкуренция с указанными странами может вмешаться в эти оптимистичные планы. Наши будущие партнеры по Евросообществу просто не захотят допускать на свой рынок дешевого конкурента, и будут иметь на это полное право. Поэтому они, очевидно, будут настаивать на запрете инвестирования европейских банков в нашу животноводческую отрасль – и это, к сожалению, прагматичная реальность.
В выращивании овощей мы будем угрожать, в первую очередь, Испании, Нидерландам и Италии.
А украинская кондитерка доставит хлопот бельгийцам, ведь наш шоколад стоит в десятки (без преувеличений) раз меньше, а по качеству ничем не уступает лучшим образцам с брюссельских полок (и это тоже подтвердят те, кто пробовал сладости в Европе).
Кажется, ситуация не очень оптимистичная, эге же?
Но самых больших преград стоит ожидать от наших ближайших соседей-стран Восточной Европы, которые станут нашими основными конкурентами по объемам и качеству почти всего продовольствия, ведь структура наших аграрных секторов очень похожа. Такие тенденции прослеживаются уже сегодня по зерновым и плодово-ягодным культурам, молочной продукции, птицеводству.
«В поисках компромиссов можно прийти к соглашениям относительно процентного распределения продукции, которую мы можем поставлять заграницу, а другую часть — реализовывать у себя», – рассуждают в»Семенной ассоциации Украины».
Логичный вопрос: почему у нас нет таких проблем сейчас, и мы должны к ним готовиться? Ответ прост: пока что рынок Европы для нас почти закрыт, поэтому большинство товаров мы пытаемся вывозить в Африку, Китай, Ближний Восток. Если же мы станем частью единого рынка Европы, нашим аграриям выгоднее будет продавать свою продукцию «за дверью» — сразу на границе с Евросоюзом. Как раз прекрасно понимая это, европейские партнеры постараются ограничить или даже» убить » некоторые наши продуктовые отрасли – чтобы не иметь хлопот в будущем.
Перекройка украинского АПК
То есть, украинским аграриям придется побороться-буквально-за право изготавливать определенные виды продовольствия в нынешних объемах! И это нам вряд ли понравится.
«Возможно, будет рассматриваться какое – то ограничение производства, которое будет работать по площади»,-отметила экс-посол по особым поручениям МИД Украины Ольга Трофимцева.
Случай Украины в этом вопросе – не уникальный. Простой пример: соседняя с нами Польша хотела бы (и могла бы) производить значительно больше молочной продукции, но ей запретили – чтобы не доставлять хлопот другим соседям.
«Будучи частью ЕС, мы ограничены определенными рамками. Например, мы не можем производить столько молока и молочной продукции, сколько нам бы хотелось, поскольку это повлияет на другие рынки, — рассказал корреспонденту УНИАН в Брюсселе польский депутат Европейского парламента Витольд Ян Ващиковский. — Поэтому и у вас будет период привыкания и переговоров относительно того, насколько наши экономики подходят друг другу – я имею в виду украинскую и экономику всего Европейского Союза».
По мнению Трофимцевой, вопрос о том, как должен выглядеть наш агросектор, и какой будет его структура, встанет не только при финальном обсуждении нашего вступления в ЕС (ведь этот процесс может растянуться на годы), но и даже после победы Украины в войне. И нашему государству необходимо активно участвовать в этих обсуждениях, чтобы максимально эффективно отстаивать собственные интересы.
«Мы должны быть не пассивными наблюдателями, а активными участниками формирования аграрной политики в ЕС на ближайшие годы. Если оставить европейскую агрополитику
в том формате, который есть сейчас, то все понимают (и ЕС тоже), что они нас «не потянут»», – подчеркнула Трофимцева.
Европейская политика направлена, в первую очередь, на поддержку и развитие относительно небольших землевладельцев, которые никак нельзя сравнить с украинскими крупными и средними аграрными формированиями с посевными площадями в сотни, тысячи и даже десятки тысяч гектаров. Стоимость производства на огромных площадях и плодородных украинских почвах – копейки, по сравнению с тяжелым хлебом, например, французских фермеров, выращивающих рожь на каменистых склонах гор. И чтобы те фермеры не были убраны новыми членами ЕС – украинцами – с рынка, условная Франция их будет защищать, ограничивая или запрещая наш экспорт еще на этапе присоединения Украины к Евросоюзу. Потому что в Европе вмешательство в аграрную политику отдельной страны через квоты и другие ограничения – не является чем-то экстраординарным, и похожий процесс в той или иной степени проходят и другие страны-участницы ЕС.
Под удар в Украине могут попасть наиболее прибыльные отрасли украинского сельхозпроизводства – в частности, мукомольный комплекс, птицеводство, выращивание плодово-овощной продукции. Поэтому вопрос о том, каким европейцы видят будущее украинской «аграрки», следует поднимать уже сейчас, находясь еще в начале своего пути в ЕС, чтобы потом не случилось неприятного сюрприза.
Бюрократические преграды
Кроме потенциальных изменений в структуре украинского аграрного производства, перед нашей страной на пути к Европейскому Союзу стоит ряд других испытаний-имплементация ряда важных законов, нормативных актов, регламентов.
Так, по словам исполнительного директора «Семенной ассоциации Украины» Сюзанны Григоренко, собственно аграрные законопроекты составляют около 40% от общего количества евроинтеграционных нормативных актов, которые Украина еще должна имплементировать. И бюрократической волокиты впереди еще очень много.
Нашему государству и аграрным предприятиям предстоит поработать над введением европейских стандартов качества и безопасности как растительных, так и животноводческих пищевых продуктов, санитарных и фитосанитарных норм, экологических стандартов. А это и долго, и дорого.
«Сейчас аграриям стоит готовиться к четким требованиям по качеству и к проверкам продукции. Причем, это не обязательно будет проверка государственными органами, это может быть очень тщательная проверка партнером-покупателем. Также нашим производителям надо будет соблюдать последовательность в словах и действиях. То есть, если мы что – то заявляем, то мы это должны выполнять на каждом этапе поставки и производства», — рассказывает Григоренко.
Имплементация европейских норм займет некоторое время и потребует увеличения инвестиций – в новое оборудование и технологии. А потому предприятиям надо готовиться к тому, что себестоимость производства вырастет, а нашим потребителям – к удорожанию всех продуктов, ведь это бремя неотвратимо ляжет и на плечи каждого украинца.
«Страны-члены ЕС прежде всего должны использовать материалы, произведенные внутри Евросоюза: например, средства защиты, удобрения, посевной материал – все указанное в ЕС дороже того, что используется украинскими аграриями», – объясняет руководитель Украинской ассоциации агропроизводителей Виктория Березкина.
Другим ударом для сельхозпроизводителей станет неизбежное повышение заработных плат своим работникам-ведь после полноценного присоединения Украины к ЕС надо ожидать не только свободного оборота товаров, но и кадров. Условно, профессиональный тракторист сможет свободно поехать в Польшу, официально трудоустроиться и за лето заработать больше, чем за весь год на родине. Как убедить его работать из дома?
Впрочем, эксперты считают, что в долгосрочной перспективе все вызовы, через которые предстоит пройти нашим аграриям, будут играть на пользу украинскому АПК и всей национальной экономике в целом.
«Где-то, возможно, нас ожидает снижение доходности, но это будут более стабильные и защищенные результаты. Более того, одобренные законодательные решения в перспективе будут влиять и на производство продуктов с высокой добавленной стоимостью, что положительно повлияет на рост украинской экономики», – добавила эксперт.
Вступление в Евросоюз-возвращение к европейской семье-является высокой и долгожданной мечтой украинского общества, целью нашей борьбы. Но сам по себе он не является какой-то маной с небес или панацеей. Когда мы надеемся, что в Европе нас – в экономическом смысле – ждут с распростертыми объятиями, мы выдаем желаемое за действительное. Даже после полноценного присоединения Украины к ЕС, если до него дело все-таки дойдет, нам придется еще побороться за достойное место в общей европейской бизнес – среде-и, в частности, в агросекторе, который для нашей экономики является стержнем. Бороться придется за потребителя, репутацию и даже разрешение работать.
И хотя все эти угрозы, стоящие перед нами на пути в ЕС, – в части «перекройки» нашей экономики, увеличения себестоимости некоторых привычных вещей – на первый взгляд, кажутся непреодолимыми, Украина шагает к стандартам Евросоюза уже много лет, и успела за это время выполнить немало «домашних заданий», которые еще в начале нулевых или десятых казались нереалистичными. Поэтому, «боремся-поборем».