Яценюк: Если на проекте «Стена» кто-то украл — пусть отвечает. Но граница должна быть построена | DOSSIER

Яценюк: Если на проекте «Стена» кто-то украл — пусть отвечает. Но граница должна быть построена

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Лидер «Народного фронта», премьер-министр Украины 2014-2016 годов Арсений Яценюк считает, что дискредитация проекта «Стена» — это еще один уникальный пример лжи против него и против государственного проекта

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу НФ, об этом он сказал в интервью Дмитрию Гордону.

Яценюк отметил, что вопросом необустроенности российско-украинской границы он занимался еще с 2007 года, когда был министром иностранных дел: «Мы вели демаркацию и делимитацию. Россия страшно не хотела, чтобы была граница. Страшно».

«Ну, как на границе между Украиной и Россией нет никаких сооружений? Вообще нет государственной границы. А чем тогда занимается Государственная пограничная служба, что она охраняет?», — добавил экс-премьер.

«Когда я стал премьером, понял, что надо срочно строить границу. Я показал, как это выглядит: это целый комплекс инженерных и оборонительных сооружений, контрольные полосы, валы, заграждения. Это специалисты, обладающие знаниями, разработали весь этот проект. Моя задача была его удешевить. Я его удешевил на начальном варианте в 4 раза в долларовом эквиваленте», — напомнил он.

После этого, подчеркнул экс-премьер, против него и проекта началась дискредитационная кампания: «Сто раз уже показали, сколько построено, — но люди до сегодняшнего дня говорят о том, что это фикция. Кто-то себе нарисовал, что это будет Великая китайская стена. В Израиле система безопасности называется Iron Dome — «железный купол». Но это же не построили над Израилем железный купол. Я из такой же логики назвал это «Стена».

Когда началась дискредитационная кампания против проекта, определенные правоохранительные органы начали на этом пиариться: «Я сказал: если какие-то строители украли деньги, вы их посадите».

Яценюк еще раз напомнил, что поручение проверить расходование средств на проект подписал он как глава правительства, и это поручение опубликовано в интернете.

Читайте также на DOSSIER:  Елену Лукаш вызвали в ГПУ для вручения подозрения

«Я дал команду проверять. А вы хотите заработать дешевый политический рейтинг. Если там украли — пожалуйста, посадите их в тюрьму. Только никого не посадили. Шума куча, а никто не сидит. Так это что было? Уголовное преследование или это была часть зарабатывания дешевых политических дивидендов? Яценюка было же популярно критиковать», — отметил он.

Яценюк напомнил, что на места обустройства границы ездили десятки съемочных групп, народные депутаты: «Государственная пограничная служба говорит: суперобьект. Военные говорят: правильный объект. Конечно, он не защитит от танков. Так это не была его цель. Это первая линия обороны».

Он также отметил, что по такому же проекту начали обустраивать границу с Россией европейские государства: «Страны Балтии строят по такому же проекту, как и мы. Только в три раза дороже».

«Стена» должна достроиться. Если кто-то что-то украл, пусть сядет. Если там никто ничего не украл и правоохранительные органы начали эту историю как политическую, — пусть отвечают за политическую деятельность», — сказал Яценюк.

Pin It on Pinterest