На Вашингтонском саммите Украина должна получить приглашение в НАТО, — Арсений Яценюк

Арсений Яценюк
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

23 октября в Киеве проходит специальное событие «Смелая повестка дня Саммита НАТО в Вашингтоне в 2024 году» Киевского форума безопасности. Арсений на КБФ спрогнозировал: Украину на саммите ожидает приглашение в НАТО, что будет равнозначно началу переговоров о вступлении

«Верю, что во время Вашингтонского саммита НАТО Украина должна получить приглашение, что будет равносильно началу переговоров по вступлению в Альянс», — подчеркнул глава Киевского форума безопасности, премьер-министр Украины 2014-2016 годов Арсений Яценюк во время КБФ 23 октября.

В ходе мероприятия также состоялась презентация обращения Атлантического Совета к Президенту США о вступлении Украины в НАТО.

Арсений Яценюк подчеркнул, что представленный Атлантическим Советом документ – это «дорожная карта», как сделать Украину членом Альянса.

«Мы можем обсуждать технические нюансы. Но это вопрос не каких-либо технических нюансов, это вопрос истории», — подчеркнул он.

«Нет другой опции для Украины, для украинского народа, и для всего свободного мира, чем сделать Украину членом НАТО», — подчеркнул глава КБФ.

По его словам, самым трудным будет «убедить всех в НАТО иметь общую позицию», в частности, чтобы страны вроде Венгрии и Турции также приняли участие в ускоренном процессе, чтобы помочь Украине вступить в НАТО как можно скорее.

«Верю, что в Вашингтоне решение будет принято. Убежден, что Вашингтонский саммит принесет реальные усилия и примет окончательное решение для украинского народа сделать Украину членом НАТО. И показать всему миру, что мы не боимся, что мы верим в свободный мир и готовы отстаивать свободный мир вместе с Украиной», — подчеркнул Арсений Яценюк.

Отвечая на вопрос гостей мероприятия по возможности «плана Б» при условии другого развития ситуации, глава КБФ подчеркнул: «Это не план Б, это капитуляция. И китайцы, и россияне, и даже Глобальный Юг внимательно наблюдают, покажут ли США, что они до сих пор являются лидером свободного мира. Сможет ли свободный мир себя защитить, имеет ли он достаточно мужества для того, чтобы защитить демократию, свободы, даже жизнь людей. Готов ли свободный мир бороться. Так что для свободного мира нет никакого другого варианта. А планов Б может быть много, и все они будут в пользу тоталитарных режимов».

ru.espreso.tv