«Янтарное дело»: за 21 месяц ВАКС так и не смог завершить подготовительное производство

Янтарное дело
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Дело попало в Высший антикорсуд в 2019 году.

Экс-депутатов VIII созыва Верховной Рады Максима Полякова и Борислава Розенблатта вместе с сообщниками обвиняют в получении более 300 тыс. долл. за внесение необходимых изменений в законодательство, влияние на судей, прокуроров, чиновников Госгеокадастру, Гослесагентства, Госгеонедр Украины и содействие в получении ряда разрешений на добычу янтаря. Полякову и Розенблату грозит до 12 лет заключения с конфискацией имущества. Несмотря на то, что дело передали в Высший антикорсуду несколько лет назад, ВАКС до сих пор не смог завершить подготовительное производство, пишет Вадим Валько в статье для ZN.UA «Почему до сих пор нет приговоров в делах Мартыненко, Насирова, Труханова, и как это можно исправить».

«В октябре 2018 года обвинительный акт направили в Голосеевский райсуд столицы. Однако уже через несколько месяцев его передали в Печерский райсуд, где дело пробыло еще полгода, пока в сентябре 2019 года его окончательно не отправили в Антикорсуд. За 21 месяц судьи назначили 20 судебных заседаний, но так и не смогли завершить подготовительное производство», — пишет автор.

Валько отметил, что большинство заседаний банально не состоялась. Сначала из-за рождения ребенка у одной из обвиняемых, затем — в связи с постоянными неявками кого-то из адвокатов или обвиняемых. В то же время сами судьи не очень активно реагировали на такие факты.

«В целом, материалы дела насчитывают 111 томов. САП также планирует допросить 44 свидетелей, в том числе народных депутатов, их помощников, экс-членив КМУ, судей. После этого можно будет перейти к исследованию доказательств защиты. Однако, учитывая темпы рассмотрения дела за последние полтора года, шансы на такое развитие событий в ближайшем будущем практически нулевые», — добавил Валько.

Читайте также на DOSSIER:  Pandora Papers, замглавы Фонда госимущества и приватизация ОГХК – что общего?