В Украине Министерство аграрной политики планирует изменить требование к куринным яйцам. Перед продажей их должны будут поделить на классы, вес
Об этом говорится в проекте приказа, опубликованном на сайте Минагро. Так, яйца куринные хотят поделить на два класса: «А» и «В». Яйца класса «А» должны быть чистыми, шкарлупка должна быть чистой и неповрежденной, жетлок — малоподвижный, без четких контуров. Не должно быть посторонних запахов и т.д.
При этом яйца класса «А» поделят и по весу:
- «XL» («очень крупные»): яйца, вес которых составляет 73 г и больше;
- «L» («большие»): яйца, вес которых составляет 63 г и более, однако менее 73 г;
- «М» («средние»): яйца, вес которых составляет 53 г и более, однако менее 63 г;
- «S» («малые»): яйца, вес которых составляет менее 53 г.
«Документ предполагает: сортировку яиц по их качеству и по весу; штамповку яиц, маркировка упаковок (контейнеров) и транспортной тары для яиц», — говорится в публикации.
Документ разработан с учетом рекомендаций и директив ЕС. При этом яйца класса «В» — все, которые не соответствуют качеству класса «А».