Выборы президента: Украине грозят махинации с Донбассом и пенсионерами

Как оккупированный Донбасс может стать полем для махинаций на выборах

Госреестр избирателей Украины по сравнению с 2014-м годом, когда проводились досрочные выборы в Верховную Раду, увеличился на 600-800 тысяч человек, появляются разные цифры, но эти изменения привлекли внимание граждан. Как так получилось? Ведь Украина уже четверть века живет в условиях естественной убыли населения.

Журналист НАРОДНОЙ ПРАВДЫ обратился за комментариями к Юрию Асееву, эксперту Харьковской правозащитной группы. Он утверждает, что действия ЦИК могут свидетельствовать о подготовке махинаций и фальсификаций на выборах президента Украины — в частности, с использованием голосов жителей оккупированных территорий Донбасса.

Кроме того, правозащитник утверждает, что ряд избирательных округов полностью находятся на территории ОРДЛО.

— Юрий, о каком числе избирателей можно говорить сейчас — по сравнению с 2014 годом?

— Предварительные цифры таковы. Минусуем избирателей Крыма — 1 511 092 человек, и минусуем избирателей оккупированной территории, тех округов, которые полностью расположены на оккупированной части Донбасса, — 1 972 773.

Итого — 31 133 617 избирателей.

— Что можно сказать о выборах на территории Донбасса?

— Первое — Центризбирком 20 декабря 2018 года обратился к областным ВГА Донецкой и Луганской областей с предложением дать рекомендации о возможности проведения выборов «на окремих територіях, які входять до складу територіальних виборчих округів». Естественно, с целью «забезпечення реалізації і захисту конституційних виборчих прав громадян України». Комиссия потребовала дать результаты к 28 декабря 2018 года. Уже месяц прошел, но ЦИК пока не принимала постановлений о том, на территории каких округов выборы будут точно проведены.

Так что на настоящий момент можем подсчитать: на территории Луганской области осталось одиннадцать округов, из которых полностью на оккупированных территориях расположено пять (ТИО №№ 104,108,109,110,111). Остальные шесть округов имеют в своем составе в разном процентном соотношении те или иные оккупированные территории, кроме 113-го округа, который расположен полностью в подконтрольных Украине районах.

В Донецкой области — двадцать один округ, полностью на оккупированных территориях расположено девять (ТИО №№41,42,43,44,53,54,55,56,61). Не имеют в своем составе административных единиц, относящихся к оккупированным территориям, шесть избирательных округов (№№ 47,48,49,50,57,58). Еще в шести округах находятся участки и на украинской, и на оккупированной территориях (ТИО №№ 45,46,51,52,59,60).

«Обновленная» Центральная избирательная комиссия вносит изменения в границы округов и участков, передвигает адреса избирательных комиссий, но в ряде случаев участки организовывают в настолько «серой» зоне, за пару сотен метров от линии разграничения, что сразу же дает основания предполагать в этом какие-то подготовительные процедуры к совсем неуместным действиям вне правового поля!

Возьмем 51-й избирательный округ – на подконтрольной Украине территории находятся лишь два участка (из девяноста пяти) – один в поселке Зайцево, до начала конфликта входившем в состав Горловского горсовета, второй – рядом с нынешним КПВВ “Майорск”, бывшая ЖД-станция «Майорское».

Часть Зайцево — район Жованка — находится под контролем Украины, другая, которая ближе к Гольмовскому, – под контролем сепаратистов. Я звонил в Майорск — так все и есть, готовятся к выборам. В 51-м округе должны быть созданы окружная комиссия и две участковых, примерное количество избирателей не превысит 450 человек. В рекомендуемом ЦИК списке адресов для окружных комиссий указано помещение бывшего садика ЖД-станции «Майорское», по все тому же адресу — на «нуле». Он, детсадик, находится даже за линией паспортного контроля КПВВ “Майорск” — в сторону оккупированной Никитовки, метрах в 250 перед украинским «нулем».

При этом в 2015 году власть не дала провести местные выборы в около сотни органов местного самоуправления — в Бахмуте, Часов Яре, ке, Соледаре и других. А там от зоны разграничения — километров пятьдесят, куда никогда и снаряды не залетали, и не было военных действий. А вот теперь проводят выборы на “нуле”!

— Что это на практике может означать? Подоплека?

— Во-первых, будут пиариться на этих участках — наденут каски, бронежилеты, вот, мол, выборы президента проходят на передовой! Во-вторых, поскольку Зайцево — это фактически часть Горловки, то возможен такой вариант: “учесть голоса” горловчан, которые в день выборов вроде бы и проголосовали, но при этом паспортный контроль на КПВВ даже не проходили.

Округ — более 130 тысяч избирателей, можно спокойно накидать тысяч шестьдесят голосов — кто ж их проверит в “серой зоне”, где могут еще и стрельбу начать в день голосования! Туда могут заезжать представители ОБСЕ, аккредитованные правозащитники-журналисты, а наблюдателей от кандидатов в президенты могут просто не пустить!

Самый простой вариант тут был бы — перенести эти два участка к Бахмутскому округу, и вся интрига сразу пропадет. И ОИК создавать не придется, и мухлежа не будет.

— Еще какие варианты могут быть?

— Еще могут создать «висячие» комиссии — голосование на оккупированных территориях они не проведут, делопроизводство покажут, какие-то решения примут — и под это средства из избирательного бюджета в ЦИК спишут.

Окружные комиссии будут созданы во всех округах, включая оккупированные, и бюджеты им будут выделены. Тройка руководства в таких комиссиях получат зарплату и объявят по итогам, что выборы провести не удалось. Но несколько лямов спишут, на операционную деятельность. Есть примеры комиссий осени 2014 года, которые якобы работали — скажем, в Макеевке (на оккупированной части Донецкой области, — НП). Ряд комиссий тех округов на оккупированных территориях начали работу по организации выборных процедур, несмотря на то, что осенью 2014 года уже были Минские соглашения, во всех населенных пунктах сепаратисты ввели свои «администрации». Примеры – 41 округ, 43 округ, 44 округ, 55 округ, 56 округ, 61 округ, 104 округ.

— Что со стариками, которые «гастролируют» за украинскими пенсиями? Об их голосах позаботятся?

— Пенсионный фонд вполне может обязать всех «туристов»-пенсионеров при перерегистрации зайти в госреестр избирателей и внести новый адрес для голосования — на КПВВ «Майорское», к примеру. И потом эти окружные комиссии покажут неплохой результат за нужного кандидата — контроля нет, в день выборов ужесточат условия проезда, все смогут порешать между собой.

— О каком числе голосов может идти речь?

— Мы подсчитали, речь идет примерно о 300-400 тысячах избирателей, которые могут “виртуально проголосовать” в нулевой зоне без контроля субъектов избирательного процесса. Помним еще и про выездное голосование…

— Но можно ли предположить, что возможные махинации останутся вне внимания общества?

— Задача гражданского сектора — держать руку на пульсе.

Нас ждет позиционная борьба. ЦИК будет рассматривать вопрос запуска окружных комиссий 13 февраля. До этого времени есть возможность обсудить все в публичной плоскости, чтобы потом субъектам не бегать и не судиться с ЦИК по поводу ошибочных решений.

Беседовал Ярослав Гребенюк

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки