Выборы президента Украины: Политолог назвал особенности | DOSSIER

Выборы президента Украины: Политолог назвал особенности

FavoriteLoadingДобавить в избранное

В Украине со стратегической точки зрения президентская избирательная кампания в 2019 году характеризуется тремя особенными составляющими. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об в ходе пресс-конференции в Киеве рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник

«Первое – это беспрецедентное внешнее вмешательство, как со стороны западных партнеров, которые требовали ЦИК переизбрать, новый Избирательный кодекс – очевидное вмешательство; так и со стороны России через информационные потоки, ситуацию на Донбассе, в Керченском проливе», – сказал он.

«Вторая составляющая – это беспрецедентный уровень конкурентности. Столько кандидатов, реально конкурирующих, сейчас это даже без фамилий 4-5, у нас не было никогда. Максимум 3 было во всех президентских кампаниях. Конкурентность чрезвычайно высокая. Это обратная сторона социальной отчужденности и очень низких рейтингов кандидатов», – продолжил Бортник.

По его словам, третья составляющая президентской избирательной кампании в 2019 году – это чрезвычайно высокий уровень коррумпированности. «Уже создаются сети кандидатов для реализации тех или иных механизмов подкупа избирателей, как со стороны власти через административные ресурсы и модели, так и со стороны других конкурентов», – отмечает эксперт.

«По методике ООН, 60% украинцев – бедные люди, они получают субсидии и не в состоянии оплатить даже коммунальные. На фоне этого подкуп будет, к сожалению, играть ключевую роль», – добавил Бортник.

Политолог отметил, что в Украине ключевые игроки в политической системе так и не определились, что они будут делать после 2019 года, что отразилось на предпочтениях части избирателей, которые являются своего рода «черным лебедем» и могут серьезно повлиять на итоги выборов. Руслан Бортник также назвал особенности начала нового политического года в Украине.

Читайте также на DOSSIER:  Перешли на ртуть. Покушения на политиков в Украине (ВИДЕО)