Вузы недовольны: деньги пойдут за студентом в университет

Вузы
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Бюджетные средства будут использоваться не на сам вуз, а на студентов

В стране грядет очередная реформа — теперь в сфере высшего образования. Если сегодня деньги ходят за пациентом, то теперь они будут ходить за студентами. И, как уверяет реформатор Михаил Саакашвили, от этого они только выиграют. Что ждет вузы и студентов, узнавали «Вести».

Радикально и революционно

Как анонсировал глава исполнительного комитета Нацсовета реформ Михаил Саакашвили, новация предусматривает закрепление за студентами, а не за вузами, госсредств на обучение.

«Суть реформы образования очень радикальная и революционная: ваучер о высшем образовании идет вместе со студентом. Он сам выбирает учебное заведение и «голосует» за него деньгами, которые ему дает государство на учреждение высшего образования (частное или государственное)«, — рассказал он в эфире телеканала «Дом».

Саакашвили уверен, что это поможет улучшить качество образования, ведь средства будут использоваться не на сам вуз, а на студентов. Впоследствии они сами будут выбирать: учиться за границей или получать образование в Украине.

В вузах пока идею не восприняли. Более того, уверяют, что в ней нет ничего нового.  Как сказал «Вестям» академик общественной организации «Академия наук высшей школы Украины», профессор Запорожского национального технического университета Владимир Бахрушин, Саакашвили, видимо, не в курсе, какая в Украине на сегодня система высшего образования.

«Он сравнивает или с тем, что было в Грузии до 2003 года, или с тем, что у нас было до 2013 года. На самом деле, реальность во многом соответствует. Единственное новое — это ваучер не только на полную стоимость обучения, как сейчас, бюджет или контракт. А и по группам — кому-то оплачивают частично, а кому-то полностью. У нас сейчас есть квоты по специальностям, определенное количество бюджетных мест, и абитуриент пишет заявку, указывая приоритеты. И дальше идет отбор. Свыше половины проходит по первому приоритету, а процентов 30 — по второму и третьему«, — объясняет Владимир Бахрушин.

Читайте также на DOSSIER:  Уровень бедности среди работающих украинцев в прошлом году превысил 40%

По его мнению, чтобы не было перекосов, когда, получив ваучер, все пойдут учиться на юристов-экономистов, нужно распределять по специальностям. «Но этого в реформе нет. Кстати, в 2014 году тоже пробовали внедрить систему «деньги за студентом», а потом, когда думали, как это реализовать, пришли к широкому конкурсу. Наша система распределения абитуриентов пока работает и работает успешно. Сколько не проверяли, ни одной ошибки не находили«, — подчеркивает «Вестям» Владимир Бахрушин.

«Нужно воспитывать научную элиту»

Как подчеркивает экс-министр образования, а ныне ректор Национального университета биоресурсов и природопользования Станислав Николаенко, ни в одной стране Европы нет такого, чтобы деньги шли за студентом.

«Борис Жебровский написал на этот счет четверостишие: «Эй, реформатор, не спеши. Если не сломано, то не чини!» У нас сегодня нет проблем с распределением средств университетам, у нас есть проблема в их отсутствии. Нет денег на качественное университетское образование. Численность студентов является одним из показателей выделения средств, хотя раньше брали за основу качественные показатели, которые касались науки и знаний, полученных студентами. Я считаю, что эта реформа не нужна. Я ее изучал и могу сказать, что ничем подобным нигде в Евросоюзе не пользуются. Там все студенты обучаются в государственных вузах за счет государства, они взяли за основу наш старый принцип, от которого мы отказались«, — говорит «Вестям» Станислав Николаенко.

По его словам, если давать ваучеры абитуриентам, то опять большинство пойдет учиться на популярные, но не востребованные специальности. «А кто будет агрономом, биологом, санврачом, инженером-механиком, ядерщиком, кто будет работать в поле? Такого вакханального бизнес-подхода к образованию нигде в мире нет. Нужно воспитывать собственную научную элиту, вот в чем реформа. Я реформы Саакашвили видел в Грузии. Когда там был зооветеринарный университет и зооаграрный, он их объединил в один, позже его присоединили к Академии наук, а потом это все приватизировали. Когда я был там пять лет назад, так они готовили аж 23 выпускника. Все пришло в упадок. И только сейчас там восстанавливают Академию наук. Нам эти эксперименты нужны? Что это даст? Ничего хорошего. Более того, Михаил Саакашвили, видно, не в курсе, но сегодня в Украине деньги, по сути, ходят за студентом. Надеюсь, что здравый смысл восторжествует«, — сказал «Вестям» Станислав Николаенко.

Читайте также на DOSSIER:  Реформа в строительстве: как готовится очередная попытка навести порядок в системе

Проблем хватает

Сегодня, по мнению экс-министра, нужны другие реформы. «Нужно менять правила поступления на магистратуру, поскольку есть ряд специальностей, которым английский язык не нужен, они его не учат в вузе, но при этом должны сдавать на тестах в магистратуру. Сегодня приходят выпускники сельских школ, которые не знают элементарного, той же таблицы умножения, какой английский?» — возмущается Николаенко.

Кроме того, есть проблема провинциальных вузов, которые сами вынуждены бороться за абитуриентов, а не наоборот. «Когда мы были в Донецке, у нас не было проблем с абитуриентами. Но когда мы переехали в Кривой Рог, то поняли, что в регионе — катастрофа. Отсюда все уезжают, в городе остаются единицы. Мы приходим в школу, и нам говорят: можете даже не заходить, все выпускники уезжают поступать в Киев, Одессу, Львов, Харьков и за границу. Если деньги идут за студентом, значит, студент-бюджетник, а, следовательно, он имеет высокие баллы в аттестате. Но такой и уедет в большой город учиться, чтобы там потом остаться. Мы идем по пути малоразвитых стран, где из малых городов уезжает толковая молодежь. Вот у нас в университете на бюджете один человек на экономике предприятий, два — на менеджменте, три — на маркетинге. Это из тех, кто с хорошими знаниями решил остаться в Кривом Роге. Остальные — контрактники, но их единицы, поскольку в этом году ввели индикативную стоимость, и она у нас почему-то огромная. Хотя я надеялась, что она будет маленькой, в пределах 25 тысяч в год, но ошиблась. И студенты, поступив к нам в прошлом году, ушли в другой университет, поскольку там ниже стоимость обучения. Сегодня у меня есть группы по 2, 5, 7 человек. А насчет реформы… По сути, все будет так же, как и сейчас. Университеты больших городов будут в шоколаде, только региональные вузы задавят полностью«, — говорит «Вестям» ректор Донецкого национального университета экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского Оксана Чернега.

Читайте также на DOSSIER:  Украину ждет новая реформа. На этот раз затронут прожиточный минимум. Чего ждать украинцам?