Деньги от национализации российских активов не пойдут на армию: Зеленский подписал закон

Зеленский

Законопроект о том, что средства от национализированных в Украине активов агрессора будут передавать в спецфонд, а не на военные нужды, подписал президент Владимир Зеленский. Использование этих средств будет согласовывать профильный комитет Верховной Рады.

Речь идет о законопроекте № 8027. О том, что его подписал президент, свидетельствует карточка документа на сайте Верховной Рады.

В документе указано, что все средства от национализации российских активов будут направляться в спецфонд –  Фонд ликвидации последствий вооруженной агрессии. В последствии деньги пойдут на такие нужды:

  • строительство общественных зданий;
  • реконструкция, капремонт объектов критической инфраструктуры;
  • капремонт зданий для обеспечения жильем переселенцев и лиц, потерявших его в результате вооруженной агрессии России;
  • приобретение жилья для переселенцев и тех, кто потерял дом в результате боевых действий.

«Этот законопроект… возвращает в определенном смысле соц-эконом. Только источником будут теперь национализированные средства и прибыль от продажи такого имущества… На армию деньги из него не выделяют», – комментировал ранее положения документа нардеп Ярослав («Голос»).

По его словам, комитет перед голосованием в сессионном зале ВР не одобрил два важных предложения, которые могли бы исправить ситуацию:

  • убрать любое согласование распределения этих денег с бюджетным комитетом;
  • в первую очередь направлять эти деньги на военные нужды, а уже потом – на все остальное.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в «Слуге народа» объяснили, что национализация российских предприятий не означает прекращения их работы на территории Украины. Эти компании продолжат работать и приносить государству прибыль вне зависимости от механизма отчуждения актива, отметила нардеп Роксолана .

 

Ксения Капустинская

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки
Читайте также на DOSSIER:  Подозреваемый в отмывании средств Фридман не оставляет попыток “сбить” национализацию “Альфа-Банка Украина”