Вступление в НАТО и реформы. О чем поговорили Ермак и советник Байдена

Джейкоб Салливан
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак провел телефонный разговор с советником президента США Джо Байдена по вопросам национальной безопасности Джейкобом Салливаном. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

«Мы высоко ценим недавние сильные заявления президента Джо Байдена и представителей вашей администрации по Крыму. Для нас очень важно подтверждение политики США в отношении непризнания попытки аннексии Крыма, осуждение незаконной оккупации полуострова, а также поддержка нашей инициативы Крымская платформа», – сказал Ермак.

Он проинформировал Салливана о ситуации с безопасностью на линии разграничения на Донбассе. Он отметил, что в последние недели наблюдается опасная тенденция к увеличению количества нарушений режима прекращения огня и числа погибших. Ермак сообщил, что 26 марта Украина потеряла за один день четырех бойцов.

Глава ОП добавил, что США могли бы сыграть более активную роль в продвижении мирных переговоров о прекращении российско-украинской войны.

Ермак также поблагодарил США за предоставление важной помощи в сфере безопасности, которая способствует усилению обороноспособности Украины. В частности речь идет о поддержке реформы ВСУ, усилении Военно-морских сил ВСУ.

Глава ОП также отметил, что благодаря поддержке США Украина уже получила статус партнера с расширенными возможностями НАТО и рассчитывает на получение плана действий по членству в альянсе (ПДЧ).

Ермак также рассказал, что по инициативе президента Владимира Зеленского создан Центр противодействия дезинформации, руководитель которого вскоре будет представлен общественности. Салливан подчеркнул важность сотрудничества в вопросе противодействия дезинформации.

Советник Байдена отметил усилия Украины в проведении реформ, сообщает ОП. Он сказал, что США будут помогать Украине в достижении ее политических, экономических целей, а также в сфере безопасности.

Также Салливан заверил в готовности и в дальнейшем помогать Украине в получении полноправного членства в НАТО.

Читайте также на DOSSIER:  «Вы жарьте! Рыба будет», или Почему законы о судебных реформах не помогли Украине вступить в ЕС и НАТО