Вступление в ЕС за 2 года: насколько это реально для Украины

Вероника Мовчан
FavoriteLoadingзакладки →

Переговоры о вступлении Украины в ЕС вряд-ли завершатся через 2 года после их начала, как анонсировали в Кабмине. Ведь в оценке этого времени стоит ориентироваться не только на приведение Украиной своего законодательства в соответствие с европейским, но и на способность самого ЕС оперативно выполнить свою часть работы. Поэтому более реалистичным является срок в 4 года – и то, он выглядит максимально оптимистичным.

Об этом рассказала OBOZ.UA руководитель Центра экономических исследований Вероника . Она напомнила: ранее глава Совета ЕС Шарль Мишель отмечал, что ожидает расширения Евросоюза до 2023 года. И, по ее мнению, именно на этот срок нужно ориентироваться Украине.

“Хорошо, что он называет этот год – потому что это создает определенную временную рамку, позволяет понимать, насколько быстро нужно двигаться. Из этой рамки нам нужно отнимать как минимум 2 года на согласование всех технических деталей после того, как мы выполним все по законодательству и получим отчет, что все сделано. То есть мы уже с 30-го перемещаемся на 28-й. … Если Украина сможет адаптировать все законодательство через два года, это будет очень круто”, – объяснила она.

При этом Мовчан подчеркнула:прозвучавшее из Кабмина заявления касается только времени, необходимого Украине на выполнение своей части работы. Однако гарантировать, что за этот же период Еврокомиссия сможет провести все проверки и дать фидбек – нельзя.

“В процессе на нас будут смотреть и уточнять. И я боюсь, что 4 года на выполнение всей гармонизации законодательства – это и так абсолютно гигантская задача”, – констатировала она.

Сможет Украина вступить в ЕС во время войны

В свою очередь вице-премьер по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина, которая и заявила о реальности окончания переговоров через 2 года после их начала, в разговоре с OBOZ.UA признала: в настоящее время возможность вступления Украины в ЕС во время войны не обсуждается. Более того, этого вообще нет в повестке дня.

DOSSIER →   Николай Томенко назвал новый лозунг правительственной стратегии

Тем не менее, отметила она, это никак не влияет на прохождение Украиной всех необходимых процедур. При этом, по ее словам, понимание того, как нужно будет действовать, если переговоры завершатся раньше победы Украины в войне, есть.

“Мы рассчитываем, что сначала добьемся победы и потом будем принимать важные геополитические решения. Но если это произойдет наоборот, тогда будем вести переговоры”, – объяснила она.

При этом Стефанишина пнапомнила: Соглашение об ассоциации с ЕС было подписано после Революции Достоинства в пределах границ Украины в 1991 году. В то время уже был аннексирован Крым и происходили боевые действия на территории Донецкой и Луганской областей – “но никакой дискуссии не было о том, что есть сомнения в территориальной целостности Украины”.

“Украина сама создала определенный прецедент в этом направлении. Поэтому есть надежда, что этот вопрос не будет”, – резюмировала она.

Переговоры не начнутся даже после принятия решения об их начале

В целом же процедура начала переговоров о вступлении в ЕС достаточно забюрократизированна. Так 14 декабря все страны ЕС на саммите должны решить, начинать ли переговоры с Украиной по вступлению. Если решение будет положительным – начнутся новые переговоры, однако не о вступлении, а промежуточные.

“Перед следующим этапом, когда будет стартовать первый раунд переговоров (если лидеры ЕС все же примут решение в декабре), ЕК определяет еще 4 блока, на которых будут акцентировать внимание. Они намного меньше 7 рекомендаций, это очень точечные вещи. … Это тактические задачи, мы их все реализуем, и будем делать особый фокус на тех задачах, которые нуждаются в договоренностях непосредственно с некоторыми странами ЕС”, – объяснила Стефанишина.

В свою очередь, Мовчан признала: Украина входит в этап переговоров и постоянных договаривания. Другими словами, властям “потребуется постоянно договариваться со всеми странами – чтобы каждое последующее голосование проходило”.

DOSSIER →   ЗЕЛЕНСКИЙ ВОЗГЛАВИЛ РЕЙТИНГ POLITICO В КАТЕГОРИИ "МЕЧТАТЕЛИ"

“Мы вступим в процесс, где будет постоянная ситуация, что нам нужен консенсус на каждый шаг. Мы сейчас прошли важный этап, но ЕК – это орган, который не принимает решения о начале переговоров. Требуется консенсус 27 стран-членов. 14 декабря будет саммит, и нам нужно, чтобы они сказали: “Мы в принципе согласны”. Затем потребуется консенсус для начала формирования переговорной рамки, консенсус для открытия определенных кластеров (их 6), консенсус для закрытия каждой переговорной главы (их 34)”, – констатировала она.

Еврокомиссия хочет начать переговоры о членстве Украины в ЕС

Еврокомиссия объявила о решении рекомендовать ЕС начать переговоры с Украиной о ее присоединении к блоку 8 ноября. Процесс, как ожидается, будет запущен в конце марта 2024 года – при этом ускоренная процедура вступления не предусмотрена.

Правительство Украины уже официально получило от посла ЕС в Украине Катарины Матерновой отчет Еврокомиссии по Украине в рамках Пакета расширения Союза. Именно этот документ рекомендует начать переговоры по вступлению Украины в Евросоюз.

“Еще один исторический шаг для граждан Украины… относительно их евроинтеграционных устремлений. Сегодня мы приняли пакет расширения на 2023 год. Несмотря на продолжающуюся войну, Украина продемонстрировала решимость добиться существенного прогресса в создании мощной динамики реформ. Мы рекомендуем Европейскому совету начать переговоры о вступлении Украины”, – заявили в Еврокомиссии.

В свою очередь, глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что Украина выполнила 90% реформ, которые от нее ожидал ЕС. Однако, отметила она, страна должна продолжать выполнять незавершенные реформы в дальнейшем.

“Основной прогресс был достигнут в сфере конституционного правосудия, реформе отбора Высшего совета правосудия, антикоррупционной программе, борьбе с отмыванием денег, важных мерах по сдерживанию олигархов, а также в том, что касается нового закона о медиа и прогрессе национальных меньшинств… Украинцы глубоко реформируют свою страну и готовятся ко вступлению в ЕС – даже в то время, как они ведут экзистенциальную войну”, – сообщила фон дер Ляйен.

DOSSIER →   ЗЕЛЕНСКИЙ ВОЗГЛАВИЛ РЕЙТИНГ POLITICO В КАТЕГОРИИ "МЕЧТАТЕЛИ"

Роман Костюченко