ВСК заявила о наличии махинаций с НДС в налоговой и таможне

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Верховная Рада продлила работу временной следственной комиссии

Верховная Рада 306 голосами приняла отчет временной следственной комиссии по расследованию обнародованных в СМИ фактов возможных коррупционных действий должностных лиц органов государственной власти, которые привели к значительным потерям доходной части Государственного бюджета Украины. В частности, речь идет о махинациях в налоговой и на таможне. Народные депутаты продолжили на шесть месяцев работу ВСК.

«Временной следственной комиссией установлено, что государственный бюджет Украины на 2019 год и государственный бюджет Украины на 2020 год (с января по апрель 2020 года) не был выполнено в полном объеме из-за недостатков в администрировании налогов, сборов и таможенных платежей Государственной фискальной службой Украины, Государственной налоговой службой Украины и Государственной таможенной службой Украины, а также существование схем из искусственного формирования налогового кредита по налогу на добавленную стоимость, недостаточностью действий по предотвращению и противодействию контрабанде и уменьшением показателей таможенных платежей», — говорится в отчете.

ВСК установила, что наиболее распространенной схемой уклонения от уплаты НДС является формирование «фиктивного» налогового кредита, который получил название «скрутка». В отчете говорится, что схемы из искусственного формирования налогового кредита по НДС являются системным явлением.

«Объемы «скруток» НДС составляют около 2,5 млрж грн ежемесячно. Вместе за период деятельности Государственной фискальной службы Украины и Государственной налоговой службы Украины за январь 2019 год — март 2020 субъектами хозяйствования сформирован и использован фиктивного НДС в размере не менее 28,686 млрд грн», — указано в отчете.

Также ВСК установила многочисленные факты ненадлежащего исполнения должностных обязанностей или служебной халатности должностных лиц Государственной фискальной службы и Государственной налоговой службы по выявлению и последующей отработке субъектов хозяйствования рисковой категории.

Читайте также на DOSSIER:  НАБУ анонсировало “спецвыпуск” по расследованиям коррупции в “Укрзализныци”

Также временная следственная комиссия выявила схему невозврата валютной выручки субъектами внешнеэкономической деятельности при осуществлении экспорта. Указано, что из-за этой схемы в течение 2019 было экспортировано продукции на сумму 7,9 млрд грн (условные потери по налогу на прибыль составили 1,4 млрд грн) и на сумму 1,6 млрд грн в течение I квартала 2020 (условные потери с налога на прибыль составили 294 млн грн). Указано, что такая проблема возникла из-за несовершенного законодательства.

В отчете также говорится о том, что 43 субъекта хозяйствования, которые были включены в перечень рисковых плательщиков, получили бюджетное возмещение НДС на общую сумму более 141 млн грн.

«Субъектами хозяйствования, которые имеют признак «выгодоприобретатель» (696 предприятий) или «транзитер» (18 предприятий), было задекларировано к бюджетному возмещению более 50 млрд грн НДС. Сумма налогового кредита с признаками сомнительности по указанным предприятиях составляет 1,7 млрд грн или 3% от задекларированной такими плательщиками суммы НДС к возмещению», — говорится в отчете.

Указано также, что по результатам работы ВСК были выявлены и устранены случаи некорректной работы алгоритмов СМКОР, что существенно увеличило поступления в бюджет. Комиссия установила, что валютная выручка является неподконтрольной ни Государственной налоговой службе, ни Национальному банку.

По данным ВСК, только на 12 из 81 пунктах пропуска через государственную границу для автомобильного сообщения есть весовые комплексы. Всего их 21, из которых только 15 работают.

«Указанное дает основания сделать вывод, что при отсутствии весовых комплексов работники таможен осуществляют расчет веса автомобилей и грузов на основании указанной в сопроводительных документах веса брутто, что приводит к получению недостоверных сведений и занижение сумм таможенных платежей», — говорится в отчете

Читайте также на DOSSIER:  Главу лесхоза во Львовской области обвиняют в служебной халатности на 24 млн гривень

ВСК также обратила внимание на то, что в апреле 2018 году ГФС начала процесс создания комплексных сканирующих систем стационарного типа для осмотра грузовых транспортных средств и контейнеров. Однако, по результатам торгов вместо 9 таких систем были куплены 7, при этом заработали они только в декабре 2019 — январе 2020 года. Кроме того, с 14 сканирующих систем мобильной типа, Гостаможслужба получила как техническую помощь, работают только

«Ненадлежащее обеспечение таможенных органов специальным оборудованием, предназначенным для выявления товаров, перемещаемых скрытыми среди других товаров, создает опасность ввоза на территорию Украины запрещенных товаров и контрабанды, содержит коррупционные риски и негативно влияет на качество и эффективность оказания таможенных услуг», — указано в отчете.

Также ВСК выявила факты, свидетельствующие о рисках нарушений законодательства по вопросам государственного таможенного дела при перемещении товаров через таможенную границу Украины. Проверка выявила отсутствие системы автоматизированного обмена информацией между Государственной таможенной службой и таможенными, правоохранительными и другими уполномоченными органами иностранных государств, что затрудняет эффективное выполнение таможенной службой возложенных на нее задач.