ВНУТРИ СИНОСФЕРЫ

Авис Танг, крутой, хорошо одетый руководитель компании-разработчика программного обеспечения, живет на блестящей границе глобальной экспансии Китая. 48-летний выпускник Тайваньского национального института искусств руководит группой китайских инженеров-программистов, которые разрабатывают компьютерные игры для его пекинской компании. , Perfect World Network Technology, для азиатского и мирового рынка. Блестящий офис программного обеспечения в Чэнду кажется далеким от образов централизованно управляемых заводов, стремящихся доминировать в мировой экономике. Но близко изучение зарождающейся синосферы — или китайской сферы влияния — показывает, что экономика является глобально рассредоточенной, многонациональной и все больше ориентирована на сектор высоких технологий и услуг.

Китайское население за пределами Китая

Тем не менее, если бы Тан приехал в Китай, чтобы работать в Interserv, тайваньском разработчике игр, он увидел бы, что будущее его отрасли, включая ее творческую сторону, лежит не только в прибрежных городах , но и во все большей степени в тех, которые простираются по обширным внутренним районам Китая. . «Возможно, через десять лет все эти города пойдут по пути Шанхая», — говорит Тан, поскольку технологии позволяют предприятиям, которым когда-то приходилось размещаться в прибрежных мегаполисах, расширяться вглубь страны.

Широко считается одним из самых «пригодных для жизни» городов Китая. большие города, Чэнду кажется Тану чем-то вроде зарождающейся Силиконовой долины. Доходы от программного обеспечения увеличились более чем в десять раз за последнее десятилетие, и ожидается, что здесь будут работать около 200 000 человек, в индустрии программного обеспечения города к 2012 году.

Как и многие его коллеги-менеджеры в обширном парке, где находится более 800 иностранных компаний, Тан не является гражданином Китая. Он из Тайваня и никогда не был в Народной Республике до 2001 года. Его жена остается на Тайване (Тан прилетает туда каждый месяц или два, чтобы увидеть ее).

Китайский капитализм долгое время полагался на предпринимателей из диаспоры, таких как Тан. В этом смысле возвышение Китая представляет собой триумф расы и культуры. Действительно, на протяжении большей части своей истории самым важным экспортным товаром Китая был не шелк или фарфор, а люди. Чтобы измерить подъем синосферы, нужно учитывать не только сам Китай, но и то, что историк Линн Пан описывается как «сыновья Желтого Императора».

Корни синосферы восходят к экспансии ханьцев в южный Китай во времена династии Тан (618-907). К 12 веку недавно китаизированные южные китайцы начали двигаться на юг. Там они создали ориентированные на торговлю колонии, такие как Вьетнам, Бирма, Малайя и остров Ява. В 1600-х годах китайские поселенцы вытеснили коренных жителей Тайваня, создав еще одну мощную базу в Южно-Китайском море.

2009 Прямые иностранные инвестиции в Китай (млн. долларов США)

На пике своего развития, во время экспедиций легендарного евнуха адмирала Чжэн Хэ в начале 15-го века, морская «сфера влияния» Китая простиралась
вплоть до Индийского океана и за его пределы, бросили своих рассеянных детей, колонии, особенно в Юго-Восточной Азии, уцелели. Они развили бизнес и промышленность, подходящие для их новых домов, но также сохранили свое культурное наследие и язык. После захвата материка китайскими коммунистами в 1949 году колонии диаспоры сохранили свою капиталистическую ориентацию. Многие наладили торговые операции и отправили своих детей в США, Канаду и Австралию, где они пользовались замечательным успехом.

Гонконг, Сингапур, Тайбэй, Рангун, Бангкок и Джакарту можно рассматривать как своеобразные испытательные полигоны для китайского капитализма. За последние несколько десятилетий к ним добавились регионы Северной Америки, такие как Силиконовая долина, Южная Калифорния, Торонто, Ванкувер и Нью-Йорк-Нью-Джерси. 

В целом все зарубежное китайское население увеличилось почти до 40 миллионов человек. На Тайване, который де-факто является независимым, проживает еще 23 миллиона человек, а в Гонконге и Макао, официально являющихся частью Китая, но управляемых по другим законам, проживает около 7,5 миллионов человек.

Даже сегодня связи между китайцами, живущими за границей, и их родной страной сохраняются. Первоначальные регионы диаспоры, включая Гонконг, остаются основными источниками инвестиций в Китай. В десятку крупнейших источников входящих инвестиций в КНР входят Гонконг, который на сегодняшний день является крупнейшим инвестором, Сингапур на четвертом месте и Тайвань на девятом месте. Каждая приносит в Китай больше инвестиций, чем такие крупные державы, как Германия, Франция, Индия и Россия. Соединенные Штаты, где проживает самое большое зарубежное китайское население за пределами Азии, занимают пятое место.

Отношение прямых иностранных инвестиций в Китай в 2009 г. к 2005 г.

Другие инвестиции поступают из таких мест, как Британские Виргинские острова, Каймановы острова и Самоа, которые часто выступают в качестве каналов для инвесторов, которые не хотят, чтобы за ними слишком пристально
следили. Похоже, что сюда входят многие китайские инвесторы, особенно на Тайване, которые, возможно, не хотят слишком пристального внимания к своим вложениям в КНР. Сюда входят даже некоторые китайские государственные фирмы, такие как China Mobile Communication Corp., которая создала инвестиционный центр на далеких Британских Виргинских островах.
По мере того как сам Китай становился богаче, финансовые потоки из диаспоры продолжали увеличиваться. Инвестиции Гонконга в Китай выросли с 18 миллиардов долларов в 2005 году до 45 миллиардов долларов за четыре года.

Инвестиции Сингапура за те же годы выросли с 2,2 млрд долларов до 4,1 млрд долларов.

Это произошло в то время, когда новые инвестиции из таких локомотивов, как США, Япония, Корея и Германия, застопорились или даже упали.

На втором этапе синосферы доминировали в основном промышленные проекты, многие из которых финансировались или технологически помогали диаспоре. Первоначально большая часть торговли была ориентирована на богатые потребительские рынки Северной Америки, Европы и Японии.

Всего за период с 2007 по 2009 год доля Китая в мировом экспорте увеличилась с 7% до 9%8.

Но сегодня торговые потоки Китая меняются. Анализ роста торговли в период с 2005 по 2009 год показывает значительное смещение акцента с развитых стран на Развивающийся мир. Например, во второй половине прошлого десятилетия торговля с США, Японией, Германией, Южной Кореей и Нидерландами выросла менее чем на 50%.

Напротив, торговля с ключевыми развивающимися странами, включая Афганистан, Таджикистан, Мавретанию, Демократическую Республику Конго, Либерию, Туркменистан, Ирак и Лаос.

Темпы роста китайской торговли с 2005 по 2009 гг.

– вырос в десять раз. Торговля с крупными странами с формирующейся рыночной экономикой, в частности с Бразилией, Индией, Мексикой и Южной Африкой, за тот же период увеличилась в пять раз.

Жажда ресурсов Китая является большой движущей силой этого сдвига. В настоящее время крупнейший в мире автомобильный рынок и потребитель энергии Китай остро нуждается в нефти, газе и других природных ресурсах.

Он также требует огромного количества продуктов питания, особенно кукурузы и соевых бобов, для своего все более урбанизированного населения.

Два новых торговых направления Китая следуют историческим моделям расширения, первое из которых связано с растущими инвестициями в дельте Меконга и Юго-Восточной Азии (Лаос, Вьетнам, Бирма, Таиланд, Камбоджа и Малайзия). В 2010 г. китайцы инвестировали 7,15 млрд долларов только в энергетические проекты в Бирме.

С военной точки зрения это также включает шаги Китая по обеспечению безопасности прибрежных островов для развития энергетики, что является потенциальным источником конфликта с Вьетнамом, Филиппинами и Японией.

Второе крупное расширение происходит вдоль старого «шелкового пути», соединяющего восточный Китай с богатыми энергетическими и полезными ископаемыми «станами» Центральной Азии. Этот сдвиг увеличивает значение
городов внутри Китая, таких как Сиань, Чэнду и Чунцин, которые являются естественными перевалочными пунктами для торговли в Центральной Азии. Возможно, еще более важной может оказаться роль Кашгара, который
в прошлом году был определен как Особая экономическая зона. Расположенный на западной окраине Синьцзян-Уйгурской автономной зоны недалеко от границы с Таджикистаном, китайцы видят Кашгар как основное железнодорожное и воздушное сообщение со станами.

Однако недавние беспорядки со стороны местного мусульманского большинства могут поставить под угрозу эти амбициозные планы.

Рост китайских зарубежных инвестиций с 2005 по 2009 год (млн долларов США )

По мере роста экономики и богатства Китая он превратился из простого получателя входящих инвестиций в крупного экспортера капитала. Китайские зарубежные инвестиции растут намного быстрее, увеличившись на 21% только за последний год; общий объем зарубежных инвестиций вырос с 53,3 млрд в 2005 г. до 224,4 млрд в 2009 г.

Несмотря на то, что страна по-прежнему остается крупнейшим местом для иностранных инвестиций, страна вошла в первую четверку по объему исходящих расходов, уступая только США, Японии и Великобритании.

Не исключено, что Китай может бросить вызов США как крупнейшему иностранному инвестору в мире.

Инвестиционная стратегия страны, похоже, следует двум мощным тенденциям. Надо делать с приобретением ресурсов, чтобы прокормить китайскую промышленную машину и ее растущий потребительский рынок. Этим объясняется быстрый рост инвестиций в Ближний Восток, Южную Америку и Африку. Четыре из пяти наиболее быстрорастущих инвестиционных регионов для крупномасштабных инвестиций — Южная Африка, Канада, Нигерия и Австралия — являются крупными экспортерами сырьевых товаров. Китайские инвестиции в эти страны росли в три-пять раз быстрее, чем в США или Западной Европе.

Вторая, менее очевидная тенденция связана с идеей о том, что эти страны с более быстрым ростом населения представляют собой наиболее прибыльные будущие рынки для китайских экспортеров.

Лучше всего это можно увидеть в быстром росте государственных грантов Китая, а также в предоставлении беспроцентных и льготных банковских кредитов, таких как кредиты, предоставляемые государственным Эксимбанком13, в первую очередь китайским компаниям, стремящимся инвестировать в развивающиеся страны, особенно в Африку. , за прошедшие десять дней. Финансовая поддержка КНР для компаний и проектов в таких странах, как Ангола, Индия, Экваториальная Гвинея, Турция, Египет, Конго и Алжир, выросла более чем в 100 раз с 2005 года. Другие ключевые развивающиеся страны, такие как Южная Африка, Эфиопия, Сомали и Гана, увеличивается в десятки и более раз.

Рост китайского экономического сотрудничества и заинтересованности — с 2000 по 2009 год (в миллионах долларов США)

Эти события говорят нам кое-что о будущем синосферы. Он будет в значительной степени финансироваться китайцами и их диаспорой, в меньшей степени ориентированными на Запад и в большей степени на развивающиеся страны, в том числе все больше и больше тех, кто находится за пределами традиционных владений китайских предпринимателей. Формирующаяся китайская сфера также, вероятно, будет несколько менее ориентирована на производство и больше на такие услуги, как недвижимость, финансы и экспорт высоких технологий. Отчасти это связано с привлекательностью для производителей менее дорогих и более молодых стран, таких как Бангладеш14, Вьетнам и Бирма. Заработная плата производственных рабочих15 на Филиппинах, Вьетнаме и Индонезии в настоящее время составляет менее половины от заработной платы в Китае.

Эти сдвиги уже очевидны, если взглянуть на последние тенденции притока инвестиций в Китай, большая часть которых поступает из диаспоры и налоговых убежищ. Например, в период с 2005 по 2009 год инвестиции в промышленность упали с 70% до почти 50% в 2009 году. Общий объем инвестиций в промышленность остался на прежнем уровне, а расходы на научные исследования выросли почти в пять раз.

Мы можем ожидать большего, поскольку Китай готовится бросить вызов Америке, Японии и другим передовым странам в области фундаментальных исследований16. В то же время инвестиции в недвижимость выросли втрое, а потоки программного обеспечения и финансовых средств выросли более чем в два раза.

Все это объясняет то значение, которое китайские официальные лица придают эмигрантам, таким как уроженец Тайваня Тан. В 1980-х и 1990-х годах тайваньские и гонконгские фирмы возглавили развитие производственной мощи Китая. Теперь руководство материкового Китая надеется, что высокотехнологичные руководители, такие как Тан, подготовят и направят выход Китая в первые ряды глобальной цифровой экономики, а инженеры Perfect World из Чэнду олицетворяют будущее, воображаемое агрессивными региональными чиновниками Китая. Тот факт, что игры компании в значительной степени основаны на китайской мифологии, делает усилия еще более естественными.

Но Perfect World ориентируется не только на рынки Китая или диаспоры; он также агрессивно рекламирует молодых игроков в Европе и Северной Америке.
Все это можно рассматривать как прямой вызов давно доминирующим индустриям программного обеспечения и развлечений на Западе, которым до сих пор почти не противостоял Китай. В мире, который становится все более «китаизированным» , у компаний Sinosphere может быть огромный потенциал, чтобы выйти за рамки экспорта материальных товаров и расширить свою торговлю идеями и культурой с остальным миром. «Мы уже в пути», — объясняет Тан со своего места в Чэнду. «Движение Китая в этот вид бизнеса только начинается».

 

ПИИ в Китай (2005-2009 гг.) по секторам

Отрасль

Темпы
роста

Услуги населению и прочие услуги

6x

Оптовая и розничная торговля

5,2x

Управление водным хозяйством. Окружающая среда и
общественные объекты

4x

Научные исследования, техническое обслуживание и геологоразведка

4,9x

Недвижимость

3,1x

Сельское хозяйство, лесное хозяйство, животноводство и рыболовство

2x

Передача информации, компьютерные услуги и
программное обеспечение

2,2x

Финансовое посредничество

2,1x

Лизинг и бизнес-услуги

1,6x

Производство и поставка электроэнергии, газа и воды

l,5x

Отели и услуги общественного питания

l,5x

Транспорт, хранение и почта

1,4x

Строительство

1,4x

Горнодобывающая промышленность

1,4x

Производство

l,lx

Здравоохранение, социальное обеспечение и социальное обеспечение

1,09x

Культура, спорт и развлечения

1,03x

Образование

0,76x

Государственное управление и социальные организации

0,002x

 

СОДЕРЖАНИЕ

Новый мировой порядок: карты будущего
Индия завоевывает
ВНУТРИ СИНОСФЕРЫ
Вьетнам: УНЧ
Англосфера: мы не мертвы
ЖЕНСКИЕ КАРТЫ

 

Читайте также на DOSSIER:

NovusOrdoMundiНовый мировой порядок

Этот документ заставит вас задуматься независимо от того, верите вы в абсолютную подлинность содержания лекции, прочитанной 42 года назад, или нет. Её достоверность подтверждается главным критерием истины — практикой.

Экономика лёгких касаний

Экономика лёгких касаний

Мы на пороге эпохи Экономики лёгких касаний, которая пробудет с нами по прогнозам не менее двух лет. А значит, станет частью новой нормы.

Мировая силовая политика США

Майкл Паренти — один из самых уважаемых критиков в Америке. После того, как он занимал политические должности в известных университетах и ​​получил множество международных премий, теперь он работает в основном как публицист.

Новый Мировой ПорядокNWO — Новый Мировой Порядок

Если вам не нужны ваши глаза, чтобы видеть, они вам понадобятся, чтобы плакать!

Top