Инвесторы воспринимают Украину, как африканскую страну внутри Европы

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Пока у нас «коррупционный консенсус», так и будем где-то между Ганой и Египтом

На днях появилась информация о размещении Минфином еврооблигаций на сумму $1,25 млрд со ставкой 6,87%. На последнем апрельском аукционе ОВГЗ Минфином привлечено 10,4 млрд грн.

После провального месяца, когда российское бряканье оружием выявило неготовность нашей правительственной системы к кризису, это значительное улучшение ситуации. По крайней мере доступ к финансированию снова появился — хотя теперь мы на практике увидели, насколько он нестабилен.

Расслабляться, очевидно, не стоит. Плановые показатели бюджета все еще не выполняются по внешним заимствованиям, в апреле отставали и по внутренним заимствованиям. За апрель по внутренним заимствованиям привлечено 17,7 млрд грн, при плане в 32 млрд грн. $1,25 млрд (чуть меньше 35 млрд грн) внешних заимствований — чуть менее 60% от плана по росписи, которая должна бы выполняться на данный момент, ведь это первое за год привлечение внешних заимствований.

Плановые показатели бюджета все еще не выполняются по внешним заимствованиям, в апреле отставали и по внутренним

Ставки по облигациям, к сожалению, исчерпывающе отражают то, как нас воспринимают инвесторы в мировой экономике. Монголия на аналогичный срок кредитуется под 5%. Армения, которая недавно проиграла войну и погружена в политический кризис — под 3,6%. Мы где-то между Ганой (7,8%) и Египтом (5,9%). Впрочем, хорошо, что рынки в принципе нас пока кредитуют. Россияне, к сожалению, хорошо продемонстрировали, что в кризисной ситуации мы этот доступ к финансированию можем сразу потерять.

Единственный способ вернуть нас в клуб европейских (хотя бы восточноевропейских) стран — это системные реформы, направленные на изменение общественно-политического уклада в нашей стране. В рамках нынешнего «коррупционного консенсуса» мы и в дальнейшем будем где-то между Ганой и Египтом, страной Африки внутри Европы. При нынешнем правительстве, едва способном выполнять рутинную работу, вряд ли стоит ожидать каких-то серьезных сдвигов, но после его замены к ним просто необходимо вернуться.

Читайте также на DOSSIER:  В столичном метрополитене отреагировали на обыски

Павел Кухта