Вместо «Укроборонпрома» будет создано министерство оборонной промышленности, — нардеп от БПП Винник

Народный депутат от фракции «БПП» Иван Винник рассказал о плане реформирования Государственного концерна «Укроборонпром»

Как передает Цензор.НЕТ, планы реформы он озвучил в эфире Прямого.

«Мы приняли закон о национальной безопасности, который четко требует от нас создать центральный орган исполнительной власти в системе Кабинета Министров, условно «министерство оборонной промышленности», возможно, как-то оно будет называться, который будет реализовывать регуляторную политикув сфере оборонно-промышленного комплекса» — сказал Винник.

По его словам, концерн «Укроборонпром» таким образом потеряет свою управленческую функцию по отношению к государственным предприятиям, которые находятся в его составе.

«Фактически это будет предусматривать или расформирование или реорганизацию. Возможно, само по себе юридическое лицо» Укроборонпром «останется или у него будут сконцентрированы какие-то другие функции, например, функция аудита независимого деятельности этих предприятий. В то же время все предприятия будут подчинены министерству, находиться в сфере его управления. Министерство будет назначать руководителей через открытый конкурс, а не так, как сейчас это делается. Министерство будет требовать применять процедуру конкурентных закупок в системе ProZorro. И, зно в же, если мы будем видеть как Верховная Рада какую-то неэффективность, мы сможем, безусловно, наложить политическую ответственность в согласовании профильного министра, применить постановление о его увольнении, привлечении к ответственности и т.д. «, — рассказал Винник.

Он отметил, что Верховная Рада, согласно Конституции Украины, как институт государственной власти не вправе вмешиваться в деятельность субъектов хозяйствования, а концерн «Укроборонпром» как юридическое лицо является субъектом хозяйствования.

«И если кто-нибудь смотрел сегодняшнюю комиссию вживую, мы четко это увидели. Когда я спрашивал представителей концерна, кто будет отвечать, что вы еще не посчитали имущество Министерства обороны, которое хранится на ваших предприятиях, они сказали: будут отвечать руководители предприятий. Я говорю: так они же находятся в сфере вашего управления. Ну и что, что находятся? Отвечать будут они. Такая форма коллективной ответственности приводит к абсолютной безответственности. И это было четко сегодня доказано. Поэтому эти реформы нужны, и мы их бы удем реализовывать «, — заключил Винник.

Читайте также на DOSSIER:  "Под президентские выборы". Кто строит в Киеве центр по перехвату данных в интернете