Верховный Суд признал незаконным решение Верховной Рады возобновить досудовое расследование в отношении Мангера

адвокат Дмитрий Ильченко
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Об этом в социальной сети Facebook сообщил адвокат Дмитрий Ильченко.

«Неожиданно хорошая новость, подтверждающая, что в Украине сейчас, всё же, есть суды и правосудие. К сожалению, судов, выносящих правосудные решения мало — и Зелик планируют ликвидировать и их с помощью очередных «переаттестаций» и «международных экспертов», но пост не об этом.

Если кто помнит, то в 11 июня 2020 года т.к. называемая ТСК по нападениям на активистов (в реальности занималась 99% времени только Катерной Гандзюк и Сергеем Стерненко) выдала отчёт, в котором указала на необходимость «возобновить уголовное дело против Мангера» и «решить вопрос с посадкой Мангера».

17 июня 2020 года этот отчет был утвержден 307 депутатами, причем прокуратуре дано «задание» решить вопрос с возобновлением дела.
А уже неделю спустя задание было выполнено — дело возобновлено, Владислав Мангер взят под стражу. Что характерно — члены этой же самой ТСК приходили на заседание суда и заявляли, что пришли проконтролировать выполнение «воли парламента».

Мы подали иск, в котором требовали признать незаконным постановление Верховной Рады в части раздачи заданий органам прокуратуры.
30 сентября 2020 года коллегия судей Кассационного административного суда отказала нам в иске, указав, что Верховная Рада может раздавать задания кому угодно и о чем угодно и суды не вправе производить тут какую-либо проверку. Кроме того, КАС посчитал, что прокуратура могла и не выполнять требования ВР.

Мы подали апелляцию. Ещё 28 апреля 2021 года состоялось её рассмотрение, однако решение вынесено в тот день не было. И вот 02.07.2021 года Большая Палата Верховного Суда в составе 17 судей всех юрисдикций большинством голосов частично удовлетворила нашу апелляцию.
Верховный Суд признал, что Верховная Рада не имеет права давать указания органам прокуратуры о том, как вести расследование.

Читайте также на DOSSIER:  Януковича и его сына требуют заочно арестовать по делу о Межигорье: детали

«57. Отже, Верховна Рада України не наділена повноваженнями здійснювати контроль за процесуальною діяльністю органів досудового розслідування і прокуратури та надавати рекомендації вжити заходів реагування за фактами, наведеними у попередньому звіті ВРУ, поновлювати та/або зупиняти, відновлювати або припиняти кримінальні провадження тощо, а лише може направити висновок Тимчасової слідчої комісії для відповідного реагування.

58. З огляду на викладене, підпункт 4 пункту 3 Постанови ВРУ № 712-IX за змістом «Рекомендувати Офісу Генерального прокурора: 4) поновити досудове розслідування у кримінальному провадженні за № 22019000000000215 від 12 липня 2019 року за підозрою Мангера В.М., Левіна О.О. у вчиненні кримінального правопорушення, передбаченого частиною другою статті 27, частиною другою статті 28, частиною другою статті 121 Кримінального кодексу України» ухвалено ВРУ з порушенням принципу розподілу влади та всупереч статті 22 Законом № 400-ІХ в частині повноважень Верховної Ради України.

59. Відтак, позовні вимоги у частині визнання протиправним та скасування підпункту 4 пункту 3 Постанови № 712-IX підлягають задоволенню.»
В остальной части иска было отказано — но, с учётом сделанных выводов, это не существенно — отказано в части отмены пунктов постановы о публикации отчета, направлении отчета различным органам для ознакомления и определения даты отчета генерального прокурора в ВР — эти пункты на суть решения уже не влияют.

Что это означает на практике? Это означает, что Большая Палата Верховного Суда прямо признала, что в уголовном деле против Мангера В.М. Верховная Рада нарушила Конституцию и Законодательство, а именно — давила на Генеральную прокуратуру касательно ведения дела. Более того, хотя в решении этого нет (в этом иске этот вопрос мы не поднимали), но незаконность давления на прокуратуру также означает незаконность давления на суд — путём рекомендации «посадить Мангера». Этот вопрос мы будем поднимать отдельно в другом производстве.

Читайте также на DOSSIER:  Януковича и его сына требуют заочно арестовать по делу о Межигорье: детали

На данный же момент как минимум для ЕСПЧ, а как максимум — для остальных украинских судов подаётся сигнал — это дело действительно имеет политический окрас, в этом деле действительно виновность человека определяется не судом, а политиками, которые делают это не исходя из реальной виновности человека, а исходя из требований «активистов».

Отдельно хотелось бы поздравить и всю нашу юридическую команду. Победы в исках против Верховной Рады — это невероятная редкость. Удовлетворенные иски в Большой Палате можно пересчитать по пальцам, причем большая их часть — это иски, связанные с доступ к публичной информации или не рассмотренными обращениями граждан. Добиться отмены в Верховном Суде постановления Верховной Рады — это результат долгого и крайне сложного пути, который наша команда прошла.

Это вторая хорошая новость в деле Мангера за последний год. О первой хорошей новости я напишу позже. До окончательной победы ещё далеко, но это шаг в верном направлении.

P.S. Очень интересно, начнут ли «активисты» требовать немедленно уволить всех судей Верховного Суда? » — написал Дмитрий.

fakti.ks.ua