Венедиктову могут отстранить от должности из-за дела Суркисов и «ПриватБанка» – Портнов

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Высший совет правосудия, куда на генпрокурора Украины Ирину Венедиктову пожаловался Верховный Суд, может зафиксировать ее вмешательство в дело о вкладах в «ПриватБанк» Игоря и Григория ов, считает экс-замглавы Администрации Президента Андрей

Генеральный прокурор Ирина может быть отстранена от должности в связи с ее заявлением по делу о вкладах братьев Игоря и Григория Суркисов в «ПриватБанке».

Это бывший замглавы Администрации Президента Украины Андрей Портнов предположил в опубликованном 6 мая комментарии агентству «Українські новини».

Перед этим, 4 мая, Верховный Суд (ВС) Украины пожаловался на Венедиктову в Высший совет правосудия. Вмешательством в свою деятельность ВС считает заявление Венедиктовой за 23 апреля, что в этом деле Офис генпрокурора отстаивает 1 млрд грн государственных активов «ПриватБанка». «Вынесенное судом решение будет иметь большое значение для обеспечения развития права и формирования единой правоприменительной практики при рассмотрении других исков, связанных с национализацией «ПриватБанка», – отметила она.

«Я считаю, что Высший совет правосудия может юридически зафиксировать это грубое вмешательство. Тогда в отношении Генпрокурора должна быть начата процедура по ее отстранению от должности и привлечения к уголовной ответственности», – объяснил Портнов.

Он отметил, что материалами дела не владеет, но «любое публичное высказывание генпрокурора в отношении предстоящего дела, где прокуратура является стороной дела, является грубым вмешательством в правосудие».