Венецианская комиссия опубликовала новые выводы о законопроектах относительно КСУ: есть улучшения, но есть и недостатки

Венецианская комиссия
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Европейская комиссия «За демократию через право» (Венецианская комиссия) обнародовала новые выводы относительно законопроектов о конституционной процедуре и Конституционном Суде Украины. В целом там приветствуют существенные улучшения в законодательстве, но и указали на недостатки в проектах закона.

Свою оценку законопроектов Венецианская комиссия опубликовала 22 марта.

В частности, в выводах документа указано, что комиссия приветствует решение президента Владимира Зеленского отозвать его законопроект №4288 «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству». Этим проектом предлагали уволить всех судей КСУ, которые 27 октября 2020 года отменили ответственность за ложь в декларации. Кроме того, законопроект должен был вернуть редакции закона «О предотвращении коррупции» и Уголовного кодекса, которые действовали до решения КСУ.

Также Венецианская комиссия приветствует рассмотрение законопроекта №4533 «О конституционном доверии», который, как отмечают, содержит много улучшений и «учитывает многие рекомендации, высказанных ВК в предыдущих выводах».

В частности, комиссия одобряет нововведения в сфере конституционных жалоб, публичности и открытости конституционного производства, формирования коллегий, распределения дел, доступ к материалам дела и дисциплинарную ответственность судей.

Какие есть замечания?

В то же время законопроект все же имеет некоторые недостатки. Например, он не содержит положений о новой системе конкурсного отбора судей с участием международных экспертов, как ранее рекомендовала комиссия.

«Хотя нет необходимости включать эту систему назначений в законопроект №4355, следует удалить изменение в ст. 11 Закона «о Конституционном Суде», а имеющиеся вакансии в КСУ заполнить только после усовершенствования системы назначений», ㅡ говорится в выводах Венецианской Комиссии.

Кроме того, комиссия рекомендовала:

  • передавать на рассмотрение Верховного Суда конституционную жалобу, по которой суд признал неконституционными законодательные положения, только по запросам президента или парламента;
  • передать Национальному агентству по предупреждению коррупции (НАПК) полномочия открывать дисциплинарные производства (в пределах его компетенции);
  • ввести такие виды санкций для судей, как предупреждение, выговор, уменьшение зарплаты за дисциплинарные проступки. Невыполнение дисциплинарных взысканий в течение шести месяцев не должно автоматически приводить к окончанию дисциплинарного производства;
  • суд должен иметь возможность пересматривать свое собственное решение в случае, если один из его судей, проголосовавший за это решение, будет осужден за взятку в связи с принятием этого решения.
Читайте также на DOSSIER:  Реформа в строительстве: как готовится очередная попытка навести порядок в системе