ВАКС отменил арест полмиллиона евро Онищенко

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Высший антикоррупционный суд отменил арест полмиллиона евро, которые бывший народный депутат, обвиняемый в организации «газового дела» Александр Онищенко перечислил частной фирме за покупку лошади.

Такое решение 7 сентября приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

В постановлении указывается, что представитель компании Reval ProTeam OU подал ходатайство об отмене ареста 500 тысяч евро, которые арестованы в рамках дела Онищенко. В обоснование требования он указал, что эта фирма не является стороной уголовного производства, а является законным владельцем денег, поскольку получила их как часть выполнения договора купли-продажи лошади Oak Grove’s Laith для спортивных соревнований.

Более того, как установил суд, согласно ответы государственного прокурора Эстонии, им было отказано в аресте полмиллиона евро на счету фирмы Reval ProTeam OU. Эстонская сторона это обосновала тем, что, по мнению прокуратуры, приведенные в запросе и решении суда данные не являются достаточными для ареста средств. Также в запросе не было приведено, была ли компания Reval ProTeam OU осведомлена о происхождении данных денег, были ли они получены в качестве подарка и, существуют ли другие основания для конфискации указанного имущества в будущем.

Изучив ходатайство, судьи его удовлетворили и отменили арест 500 тыс. евро.

Как известно, по версии следствия, в 2013-2016 годах Онищенко совершил ряд уголовных правонарушений. Будучи замглавы топливного комитета Верховной рады, он был осведомлен о спросе и ценах на рынке природного газа в Украине и имел контроль над компаниями ООО «Надра Геоцентр», ООО Фирма «Хас» и ООО «Карпатнадраинвест», которые являются операторами по договорам о совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча». Это якобы помогло ему создать схему завладения средствами государственной компании от реализации газа, добытого на государственных недрах.

Читайте также на DOSSIER:  СБУ закрыла дело о "госизмене" Кучмы и Ермака — документ

К плану он привлек свою мать Инессу Кадырову и Валерия Постного, которые, по данным следствия, стали соорганизаторами. Кроме них, были привлечены и другие лица, которые выполняли определенные им роли. В результате реализации схемы преступная организация якобы завладела 1,6 млрд грн «Укргаздобычи».