В Украине запланирована амнистия налогов: Что об этом известно

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Политическая партия «Слуга народа» предлагает добровольно легализовать доходы и капиталы с помощью налоговой амнистии, намекая одновременно, что государство все равно узнает о них и заставит заплатить

Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на материал «ДС» «Залезть в карман к каждому. Чем аукнется Украинская налоговая амнистия от Зеленского».

Так, по информации главы парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Даниила Гетманцева, скоро в Верховной Раде появится новый законопроект о налоговой амнистии.

Он уточнил, что документ, текст которого уже согласован, внесет «со дня на день» президент Владимир Зеленский.

Издание поясняет, что налоговая амнистия предусматривает, что владельцам активов (денег, недвижимости, доли в бизнесе), которые накопили их нелегально, без уплаты налогов, дается возможность легализовать свое добро, за определенный процент от его стоимости.

Как следствие — владелец становится «чистым» перед налоговым ведомством, а государство — получает дополнительный доход. Именно поэтому такое объявление о своем имуществе часто называют нулевой декларацией.

Отметим, что проведение налоговой амнистии «слуги» обещали еще год назад на выполнение предвыборных обещаний Зеленского.

Однако это не было свежей идеей, ведь подобные попытки уже были при правительствах Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана.

Впоследствии, прошлой осенью, в парламенте появилась первая версия соответствующего законопроекта №1232 от «слуг», однако он «застрял» в комитете Рады и не был вынесен даже на первое чтение парламента.

Позже, в мае, эту тему актуализировал сам президент, когда говорил о приоритетах на текущий год.

Уточняется, что текст нового законопроекта еще недоступен на сайте Верховной Рады

Кроме того, в материале объясняется, якобы амнистия будет делом добровольным, и коснется только тех активов и доходов, которые были получены без уплаты налогов.

Читайте также на DOSSIER:  Судебная реформа от Зеленского: как планируют создавать ВККС

Амнистированные будут также освобождены от ответственности за уклонение от уплаты налогов и за финансовые правонарушения, однако декларируется, что все это не будет касаться средств, накопленных за счет взяток, коррупции и уголовных преступлений.

По словам Гетманцева, плата будет дифференциальной:

  • при легализации денег, которые размещены на счетах в украинских банках, придется отдать 5%;
  • если деньги и активы размещены за границей — 9%;
  • если украинец захочет узаконить наличные — то 18%.

Предусмотрены, якобы, и определенные скидки:

  • если отбеленные деньги владелец инвестирует в ОВГЗ, то придется оплатить лишь 2,5%;
  • если будут легализоваться корпоративные права в Украине или за рубежом, то ничего платить не придется.

В целом же, ставки высоки. Значительно больше, чем предлагал сначала Зеленский (все под 5%).

Наконец, Гетманцев отметил, что основные задачи амнистии:

— дать возможность украинцам, получавшим нелегальные доходы, отбелить их:

— вернуть в Украину выведенный капитал.

Однако, скорее всего, главная цель амнистии та, которую Гетманцев назвал «не основной» — получение дополнительного дохода в бюджет.

«Ведь закон заработает, вероятно, уже в следующем году, когда власти будут очень нужны средства: дефицит бюджета на 2021 (хотя это только в проекте соответствующего закона) планируется на уровне 6% ВВП (около 270 млрд грн) и оценивается, как очень большой. А от проведения налоговой амнистии власти рассчитывают получить до $ 10 млрд «, — подытожили авторы материала.