В Украине изменят правила для “ФОПов”: сколько налогов придется платить и к чему готовиться

сколько налогов придется платить
FavoriteLoadingзакладки →

В Украине уже летом отменят льготную налоговую ставку для “единщиков” третьей группы. Кроме того, для “ФОПов”, получающих зарплаты, уже готовят неприятное нововведение. О том, как и почему нужно пересмотреть правила для физлиц-предпринимателей, читайте в материале OBOZREVATEL.

Что не так с “ФОПами”?

Единый налог для физлиц-предпринимателей вводили для того, чтобы поддержать малый бизнес. Но за годы вместо поддержки малого бизнеса система превратилась во внутренний “офшор”. Доходит до того, что даже крупный бизнес открывает на своих сотрудников “ФОПы”, чтобы сократить налоговую нагрузку.

Сейчас в Украине – почти 2 млн активных “ФОПов”. Это целая армия “предпринимателей”, численность которой растет, несмотря на полномасштабную войну. Ежемесячно цифра увеличивается на 7 тыс. (20 тыс. “ФОПов” открываются и около 7 тыс. закрываются). Главная загвоздка: речь идет не только о представителях малого бизнеса. Львиная доля “ФОПов” (точных оценок нет) – наемные работники.

Работодатели, чтобы не платить все налоги, предлагают своим сотрудникам открыть “ФОП” и заключить договор с компанией. Без больничных, отпусков, трудовых гарантий и возможности в любой момент расторгнуть соглашение без причин. Но при этом вместо 41,5% из зарплаты нужно будет отдавать всего 5% (а по льготной ставке – 2%) и ЕСВ с минимальной зарплаты.

Так называемые “зарплатные ФОПы” стали одной из наиболее распространенных схем минимизации налогов. Работодатели уверены, что это законная лазейка. Бухгалтеры же освоили учет “ФОПов” и теперь ведут финансы не только компаний, но и “зарплатных предпринимателей”.

О схеме всем хорошо известно, однако на ситуацию этот никак не влияет. Уже несколько лет Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики обещает побороть “зарплатные ФОПы”. Такое обещание озвучивали еще при прошлом созыве парламента. Тогда Минсоц при правительстве а даже озвучил идею: запретить оформлять отношения с сотрудником в качестве “ФОПа”, если большую часть своего дохода он получает от одной компании.

DOSSIER →   "Главный урок польской блокады - нам нужны реформы, чтобы выдержать конкуренцию"

Но такое решение крайне непопулярно. “ФОПами” оформлено большинство айтишников (это позволяет им платить маленькие налоги с больших зарплат), целые отрасли освоили механизм минимизации налогообложения и не собираются от него отказываться.

Сейчас же, в период полномасштабной войны, рассказывает OBOZREVATEL глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, не лучшее время для борьбы с этим явлением. “Военное время – точно не лучший момент для того, чтобы закручивать гайки “зарплатным ФОПам”. Поэтому я категорически против того, чтобы это делать. Не будет и фискального эффекта, не будет и понимания предпринимателей”, – говорит нардеп.

Льготную ставку вскоре отменят

Международный валютный фонд (МВФ) в рамках мониторинговой миссии рекомендовал украинским властям отменить льготную ставку для “ФОПов” третьей группы в размере 2% (нормальная ставка – 5%). Кабинет министров уже утвердил соответствующий законопроект, чтобы с 1 июля такую рекомендацию выполнить.

Логика МВФ проста: доходы нужно увеличивать, а расходы – сокращать. Льготная ставка – дорого, следовательно, от этого нужно отказываться. По информации OBOZREVATEL, решение об отмене льготной ставки для “ФОПов” уже согласовали на всех уровнях.

Бизнес благодаря такому новшеству смог сэкономить на налогах сотни миллионов гривен. Что интересно, речь идет не только о тех предпринимателях, которые действительно нуждаются в поддержке. К примеру, в течение 2022 года льготной ставкой также могли пользоваться операторы рынка азартных игр.

Под шумок в законопроект внесли правку, которую пролоббировала одна из крупных компаний. Об этом хорошо известно и в Раде, и в Офисе президента. Как оказалось, компании, которые занимаются азартными играми, – одни из наиболее успешных и эффективных лоббистов в украинском парламенте.

У них есть сторонники и в исполнительной, и в законодательной власти. Следует отметить, что сами по себе азартные игры в условиях, когда компании получают лицензию, работают по правилам и честно платят налоги, могут быть полезны. Это выводит из тени сферу, которая в любом случае будет существовать.

DOSSIER →   Правительство назначило нового руководителя НАПК

Систему единого налога нужно кардинально менять

Запрет зарплатных “ФОПов”, как заявил во время презентации налоговой реформы замглавы Офиса президента Ростислав Шурма, может стать одним из компенсаторов возможного снижения налогов. Правда, собеседники OBOZREVATEL и в Минфине, и в правящей фракции уверены: такая инициатива Офиса президента – всего лишь пиар, на самом деле ни о каком снижении налогов как минимум на данный момент говорить не приходится.

“Ни для кого не секрет, что упрощенная система используется для уклонения от уплаты зарплатных налогов. И эту практику нужно ликвидировать по одной простой причине: нам необходимо выбрать – членство в ЕС или старые добрые схемы уклонения от налогов”, – заявляет Гетманцев.

Без борьбы со схемами уклонения от уплаты налогов Украине будет крайне сложно построить эффективное государство и стать полноправным членом ЕС.

 

Александр Литвин