Денис Шмыгаль
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Кабинет министров Украины принял План для программы Ukraine Facility, по которой Евросоюз предоставит стране 50 млрд евро в течение 4-х лет – после того, как будет рассмотрен его руководящими органами. В документе, в частности, прописаны необходимость борьбы с коррупцией, а также реформы в таких ключевых отраслях как энергетическая и аграрная.

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Он отметил:

—  в 2024 году Украина надеется получить 16 млрд евро.
—  в целом план содержит структурные реформы, которым соответствуют более 100 квартальных индикаторов.

«Это европейские подходы к реформе государственного управления, к борьбе с коррупцией, к экономическим и секторальным реформам в разных областях: от энергетики и аграрной отрасли. Кроме того, в документе прописаны сквозные направления как «зеленый» переход, цифровизация, евроинтеграция», – говорится в сообщении.

При этом подчеркивается: план разрабатывался совместно с европейскими партнерами. Целью этого является, в частности, приближение Украины к членству в ЕС.

«В ближайшее время мы передадим его на рассмотрение Еврокомиссии. Благодаря реализации реформ Плана для Ukraine Facility, Украина сможет получить около 16 млрд евро в этом году», – рассказал премьер.

При этом, как объяснил народный депутат Ярослав Железняк («Голос»), этот план пока представляет видение исключительно украинского правительства. Все «расписание» реформ еще должны будут утвердить в ЕС.

«Здесь немаловажный момент, что это будет пока текст видения украинского правительства. После одобрения мы отправляем это в Брюссель, где должны либо одобрить текст, либо предложить некоторые изменения. И только когда и Киев и Брюссель одобрят его, это будет финальный вариант», – отметил нардеп.

Он также уточнил, что условия для получения первых 6 млрд евро Украина уже фактически выполнила. А транши еще на 10 млрд евро будут привязаны к конкретным реформам, которые «нужно будет быстро делать».

DOSSIER →  В Украине будет катастрофическая нехватка врачей

Когда будет первый транш помощи

В своюб очередь, сама Еврокомиссия работает над тем, чтобы Украина получила первый транш по программе Ukraine Facility в размере 4,5 млрд евро уже в первой половине марта. Какие-либо дополнительные условия для выделения этого первого транша не выдвигаются, учитываются уже реализованные реформы.

«Мы завершаем законодательный процесс в Европарламенте, но он идет по плану. И над выплатой мы работаем уже в первой половине марта. Это если все пойдет по плану», – сказал вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

В то же время, добавил он, дальнейшее финансирование по Ukraine Facility будет привязано к реализации Плана восстановления Украины (План Украины), работу над которым украинское правительство завершит через несколько недель после окончательного утверждения Ukraine Facility в ЕС. «Идея состоит в том, что этот план необходимо согласовать с Европейской комиссией, а затем он станет основой для дальнейших выплат», – пояснил чиновник.

50 млрд помощи Украине от ЕС: какие условия программы

Сама помощь Украине будет предоставляться в течение 4 лет, то есть до 2027 года. Деньги будут выделяться как кредитами, так и в виде безвозвратных грантов.

Впрочем, просто так денег ЕС не будет давать – их получение привязано к проведению Украиной ряда реформ. Которые, собственно, и предусматривает поддержанный Евросоветом план Ukraine Facility. Они, в частности, должны затронуть:

— госуправление и управление государственными финансами;
— судебную систему, борьбу с коррупцией и отмыванием денег;
— финансовые рынки;
— управление государственными активами;
— человеческий капитал и бизнес-среду;
— региональную политику и децентрализацию;
— энергетический сектор, зеленый переход и защиту окружающей среды;
— транспорт;
— агропродовольственный сектор;
— цифровую трансформацию.

Следование утвержденному плану каждые три месяца будет проверять Европейская комиссия. Если Украина будет выполнять задуманное – ЕС будет проводить транш помощи. Если нет – финансирование также не будет поступать.

DOSSIER →  Вступительные переговоры Украины с ЕС, вероятно, будут сложными, поскольку есть спорные сферы, - Адам Шлапка

Роман Костюченко

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии