В Европарламенте рассказали, как должны использоваться 50 млрд евро из фонда помощи Украине

Еленa Шуляк
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Украина намерена как можно быстрее выполнить все условия для получения от ЕС финансовой помощи в размере 50 млрд евро, предназначенных для экономического и социального восстановления после вторжения РФ.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на главу комитета по организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, главу партии «Слуга народа» Елену Шуляк после совместной встречи с представителями REGI 30 октября.

В частности, речь идет о реформах в рамках евроинтеграционного курса и регионального развития, децентрализации и дерегуляции, антикоррупционных мерах, максимальном привлечении частных инвестиций к развитию экономики Украины и максимальной цифровизации процессов восстановления, поскольку они положительно влияют на инвестиционный климат Украины.

По ее словам, в план для получения 50 млрд евро от ЕС входит принцип «нового европейского баухауза» — новой циркулярной экономики и новые принципы зеленого обновления. В частности, речь идет о переработке строительных отходов и их повторном использовании.

Глава комитета REGI Юнус Омарже также подчеркнул важность принципов зеленого развития — инвестиции, которые будет получать Украина, ни при каких условиях не должны вредить окружающей среде, поэтому украинское законодательство в этом плане следует приблизить к европейскому. Впрочем, в создании соответствующих законодательных актов в Украине будет поддержана со стороны ЕС.

«Поддержка ЕС не ослабляется, наоборот. Все обязательства Европейского Парламента, которые Украина взяла на себя, будут конкретизироваться. Это цель нашего визита. Максимально поддержать и сопровождать Украину на пути внедрения реформ», — отметил он.

По словам Омарже, крайне важно сейчас соблюдение Украиной принципов децентрализации, поскольку это и часть договора о ее вступлении в ЕС, и возможность воплотить и другие евроинтеграционные цели. Поэтому международные коллеги готовы и усиливать децентрализационные мероприятия.

DOSSIER →   Гладких об увольнении министров Кубракова и Сольского

Кроме этого, следует помнить, что первоочередное условие для вступления Украины в ЕС — борьба с коррупцией. Украина, отметил Омарже, уже многое сделала для борьбы с ней, поэтому комитет Европарламента по вопросам регионального развития готов и дальше сотрудничать в этом направлении.

«Финансирование, которое получит Украина, поможет ей преодолеть все вставшие перед ней вызовы. Но получить миллиардную помощь — одно, а возможность их грамотно использовать — другое», — подчеркнул глава комитета REGI и добавил, что Европарламент планирует начать передавать Украине запланированы объемы финансирования в начале 2024 года.

Украина, используя финансовую помощь ЕС, должна соблюдать определенные правила. В частности, часть средств фонда в 50 млрд евро должна быть использована в качестве технической помощи и еще часть средств из этого фонда будет передана отдельным городам и территориальным общинам.

«Наша цель — переход к политике сплочения, поскольку в ЕС это основа регионального развития государств-членов. Речь, в частности, о приграничном сотрудничестве: регионах и общинах Украины с европейскими коллегами. Мы хотим, чтобы прежнее сотрудничество с россией переориентировалось на сотрудничество с государствами — членами ЕС», — подытожил он.

ЮЛИЯ БОЙКО