В Украине обвиняемые в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк получили по 10 лет лишения свободы

обвиняемые в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк
FavoriteLoadingзакладки →

Днепровский районный суд приговорил к 10 годам лишения свободы экс-главу Херсонского областного совета Владислава Мангера и помощника депутата облсовета Алексея а по делу об организации нападения на активистку Екатерину . Об этом сообщает украинская служба Радио Свобода.

Мангер и Левин также должны выплатить по пять миллионов гривен морального вреда каждому потерпевшему, сообщает офис генпрокурора Украины.

После оглашения приговора Мангер заявил, что “посадили невиновного человека”. По данным УНИАН, его защита намерена обжаловать приговор.

По версии следствия, в начале июля 2018 года Владислав Мангер на почве личной неприязни решил организовать нападение на Гандзюк, к этому он привлек Алексея Левина. Левин, в свою очередь, встретился с будущим координатором нападения Сергеем ым и предложил ему за денежное вознаграждение привлечь исполнителей к совершению преступления.

“В начале августа 2018 года [после нападения] помощник депутата Херсонского облсовета, действуя с ведома и по поручению председателя облсовета, во время личной встречи оплатил Торбину обещанные для соучастников 4500 долларов США, еще 500 долларов предоставили ранее в качестве задатка”, – говорится в пресс-релизе надзорного ведомства. СБУ ранее назвала Мангера конечным заказчиком нападения на Екатерину Гандзюк.

Екатерина Гандзюк публично рассказывала о коррупционных схемах местной власти, открыто выступала против сепаратистов в Херсонской области. Утром 31 июля 2018 года ее облили кислотой, 5 ноября девушка умерла.

В 2019 году пятеро причастных были осуждены за исполнение преступления: Сергей Торбин получил шесть с половиной лет лишения свободы, Никита – шесть лет, Владимир и Вячеслав – четыре года, Виктор Горбунов – три года. Все они признали свою вину и пошли на сделку с прокурором.

В октябре 2020 года еще один фигурант дела, Игорь Павловский, был признан виновным в сокрытии преступления. Суд назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы с испытательным сроком на 1 год.

DOSSIER →   Экс-нардепа Пашинского отправили в СИЗО с возможностью залога в 272 млн гривен

currenttime.tv