В Украине много людей с высшим образованием, но большой отдачи нет – эксперт

FavoriteLoadingДобавить в избранное

В вузы поступают 80% выпускников, но качество украинского высшего образования оставляет желать лучшего

В Украине уровень охвата населения высшим образованием выше, чем в Евросоюзе. Однако заметного экономического эффекта это не дает, пишет народный депутат, заместитель министра образования в 2014-2016 годах  Инна Совсун в своей статье для ZN.UA.

Автор отмечает, что в 2000-х – 2010-х годах объемы государственного заказа на специальности в вузах падали, но количество абитуриентов сокращалось еще быстрее. Таким образом, их шансы поступить на бюджет с каждым годом росли. И по состоянию на сегодня в вузы поступают около 80% выпускников.

Совсун также напомнила, что до введения Внешнего независимого оценивания в 2008 году доступность высшего образования зависела не только от академической успеваемости абитуриентов, но и от их возможности заплатить за поступление. Коррупция во время вступительной кампании, особенно в престижные вузы и на популярные специальности, была распространенной. Благодаря ВНО ее удалось преодолеть.

Тем не менее, серьезной отдачи от большого количества людей  с высшим образованием (половина людей в возрасте от 25 до 64 лет) украинская экономика не получает. Рынок труда страдает от дефицита рабочей силы, а работодатели жалуются на несоответствие навыков работников после окончания обучения их потребностям. Ведь формальное образование не обеспечивает студентам навыков и умений, необходимых для трудоустройства.

Украинские университеты не занимают высоких позиций в серьезных международных рейтингах.

В Украине насчитывается 281 вуз, и лишь шесть из них включены во Всемирный рейтинг университетов Times Higher Education-2020. При этом только один занимает позицию в промежутке между 801–1000 местами, а остальные находятся в группе 1000+.

Ни один украинский университет не вошел в Академический рейтинг мировых университетов (Шанхайский рейтинг), измеряющий научные достижения университетов. Причина –  малое количество публикаций и низкий уровень цитирования

Читайте также на DOSSIER:  Бродский: Украину покидают врачи, и не всем повезет лечиться у Голубовской и Тодурова