В УКРАИНЕ ХОТЯТ СОЗДАТЬ ИНСТИТУТ АНТИКОРРУПЦИОННОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО

В ЛГУВД прошел круглый стол
FavoriteLoadingДобавить в избранное

В ЛГУВД прошел круглый стол по противодействию коррупции в системе МВД.

18 мая на базе Луганского государственного университета внутренних дел им. Дидоренко состоялся в режиме онлайн-конференции круглый стол «Определение коррупционных рисков в деятельности МВД, путей предотвращения и противодействия коррупции в МВД», информирует пресс-центр МВД.

Круглый стол прошел при участии МВД, Общественного совета при МВД и Общественного союза «Центр предотвращения и противодействия коррупции».

По словам Владимира Мартыненко, председателя Общественного совета при МВД, онлайн-мероприятие на базе ЛГУВД продолжает ряд региональных круглых столов, проходящих в рамках подготовки к Международной научно-практической конференции «Реализация государственной антикоррупционной политики в международном измерении», проведение которой планируется в конце года к Международному дню по борьбе с коррупцией.

«Этой весной мы провели круглые столы по антикоррупционной тематике в Одесском университете внутренних дел и Днепропетровском государственном университете внутренних дел. В отличие от них, сегодняшнее собрание примечательно тем, что проходит также и в рамках Недели Открытого Правительства, который проводится по инициативе Руководящего комитета Инициативы «Партнерство «Открытое Правительство» с 17 по 21 мая в странах-участницах инициативы», — отметил Владимир Мартыненко.

Виталий Комарницкий, ректор Луганского государственного университета внутренних дел имени Э. А. Дидоренко заявил о необходимости усовершенствования законодательных и практических механизмов противодействия коррупции, поскольку преодоление этого общественного порока является одним из требований для вступления Украины в НАТО.

К круглому столу подключились ученые и антикоррупционные уполномоченные региональных подразделений органов системы МВД, представители аппарата МВД, институтов гражданского общества и средств массовой информации.

Участие приняли также представители КМЕС, Секретариата КМУ, НАПК. Такой состав участников позволил всесторонне подойти к обсуждению коррупционных рисков и путей предотвращения и противодействия коррупции в деятельности полицейских, в работе сервисных центров, экспертной службы, миграционной службы, службы чрезвычайных ситуаций, ведомственных медицинских учреждений; проанализировать механизмы сообщения о коррупции и осуществить обзор судебной практики по коррупционным правонарушениям.

Читайте также на DOSSIER:  Очередная коррупционная схема на "Укрзализныце". СБУ обнаружила хищения на 2 млн гривен

Как подчеркнул Адриан Бану, советник по вопросам борьбы с коррупцией КМЕС в Украине, развитие крепкого государства возможно лишь при условии функционирования эффективных и свободных от коррупции правоохранительных органов, прежде всего, МВД, которое фактически играет одну из важнейших ролей в этом процессе.

Адриан Бану отметил, что Миссия с 2014 года плодотворно взаимодействует с МВД, в том числе и в антикоррупционной плоскости, и заверил, что это сотрудничество будет продолжаться. Отдельно он отметил, что КМЕС поддерживает инициативы по применению механизма управления коррупционными рисками, который позволяет сформировать системный характер противодействия коррупционным проявлениям.

В свою очередь начальник Управления предотвращения коррупции МВД Анатолий Фодчук заметил, что обсуждение во время антикоррупционных круглых столов действенны. Ведь на таких площадках озвучиваются актуальные текущие вопросы, позволяет держать руку на пульсе, своевременно реагировать на новые вызовы и минимизировать последствия. По словам Анатолия Фодчука, такая работа является частью превентивной антикоррупционной деятельности в системе МВД, что дает очевидные положительные результаты. Так, в 2020 году по сравнению с 2016 годом, в ведомстве существенно уменьшилось количество нарушений антикоррупционного законодательства.

Среди других вопросов участники мероприятия уделили внимание работе антикоррупционных уполномоченных, в частности в условиях открытого вооруженного конфликта.

«Антикоррупционные уполномоченные есть, по сути, армия на поле брани с коррупцией. Поэтому принципы и механизмы их деятельности должны быть максимально четкими. Только тогда удастся создать условия, при которых коррупции не будет комфортно в Украине », — убежден Владимир Мартыненко. Прежде всего, по его мнению, должно быть эффективно организована работа антикоррупционных уполномоченных в регионе, где продолжаются военные действия.

Предложения, озвученные в ходе обсуждения, будут обобщены и представлены в виде рекомендаций в Министерство внутренних дел.

Читайте также на DOSSIER:  Высокопоставленная коррупция остается ключевой проблемой Украины, - отчет ЕСА