В Украине фактически может быть запрещена профессия журналиста — Ольга Семченко в ООН

Руководитель Медиа Холдинга Вести Украина Ольга Семченко вместе с верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет, представителями государств – членов ООН, приняла участие в дискуссии на второй сессии Форума ООН по вопросам прав человека, демократии и верховенства права. Она констатировала, что Верховная Рада часто становится инициатором сокращения демократии в стране.

«Право на свободу мысли и речи и на свободное выражение мнений и убеждений, закрепленное в статье 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и статье 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, оба из которых были ратифицированы Украиной, — это ВАРИАНТНО И СИСТЕМАТИЧЕСКИ нарушается Верховной Радой. Несколько дней назад в украинском парламенте был зарегистрирован законопроект от правящей президентской фракции. В этом законопроекте народные депутаты предлагают внести поправки в Уголовный кодекс Украины и установить уголовную ответственность за предполагаемую клевету. Причиной этого является гибель украинской активистки Катерины Гандзюк, которая умерла после того, как на нее напали неизвестные лица.

Ряд украинских медиа-агентств и активных граждан провели собственное расследование и обнаружили, что предполагаемый заказчик убийства Катерины прибывает из среды, близкой к украинским народным депутатам. Эти исследования были опубликованы. И теперь эти депутаты предлагают наказать средства массовой информации за предполагаемую диффамацию. И они предлагают проект закона об уголовной ответственности и тюремном заключении от 2 до 5 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет за «преднамеренное распространение такой информации в произведениях, средствах массовой информации и в Интернете». Фактически, если этот закон будет принят, это будет означать запрет на профессию журналиста в Украине», — отметила Семченко.

Она напомнила, что ведущий Радио Вести Павел Шеремет был взорван в машине, когда направлялся на утренний эфир. Во время Евромайдана был убит журналист газеты «Вести» Вячеслав Веремий. Журналист Олесь Бузина был убит возле собственного дома.

Читайте также на Dossier WEB777:  По делу о нападении на Гандзюк обыскивали депутата Херсонского облсовета – адвокат

Ольга Семченко также добавила, что только с 17 сентября этого года радикалы уже совершили 3 нападения на журналистов в Украине. 

Более того, народный депутат от президентской фракции Олег Барна сказал: «Пошел ты на…» в ответ на уточняющий вопрос, заданный журналистом Игорем Колтуновым. И теперь Олег Барна требует лишить этого журналиста его аккредитации в парламенте и инициировать законопроект, который запретит всем журналистам входить в сессионный зал парламента.

В октябре этого года парламент Украины принял закон в первом чтении, в котором говорится, что печатные СМИ Украины должны публиковаться только на украинском языке. Они могут быть опубликованы на других языках только в том случае, если контент полностью идентичен оригиналу на украинском языке. Электронные СМИ должны иметь страницу на украинском языке, которая должна быть загружена по умолчанию в качестве домашней страницы. Эти требования, по мнению Семченко, станут дополнительным финансовым бременем для многих украинских медиа-агентств.

«Они полностью отказываются слушать и слышать народ Украины. Сегодня парламент Украины стал местом, где создается настоящий язык ненависти — в отношении несогласных лиц, средств массовой информации и людей, которые придерживаются иной точки зрения. Сегодня Верховная Рада Украины является главным инициатором нарушения свободы слова в Украине. Политики пытаются регулировать и вмешиваться в деятельность СМИ в Украине, в том числе через законодательные нормы и санкции в отношении медиа-организаций», — добавила она.

По мнению руководителя Медиа Холдинга, необходимы более эффективные механизмы привлечения журналистов и правозащитников к правовому контролю за законодательством, который принимается парламентами, особенно во время избирательной кампании и во время военного конфликта. Как и сейчас, в Украине.

«Мы просим международное сообщество и ООН уделять больше внимания контролю над прозрачностью решений, принимаемых украинским парламентом, а также обеспечение достаточного уровня прав и свобод, независимо от политической целесообразности», — добавила Ольга Семченко.

Читайте также на Dossier WEB777:  ПОСОЛ США ЙОВАНОВИЧ "С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДЕТ" РЕЗУЛЬТАТОВ РАССЛЕДОВАНИЯ УБИЙСТВА ШЕРЕМЕТА

Руководитель Медиа Холдинга Вести Украина передала в секретариат ООН письменное заявление о резонансных фактах решений Верховной Рады, которые нарушают права человека и верховенство права. Это заявление будет отражено в итоговой резолюции Форума.

В свою очередь, глава правления правозащитной платформы «Успішна варта» Наталья Наталина напомнила, что решения украинского парламента за последние 5 лет были направлены не на примирение украинского общества, а на разделение и продолжение войны украинцев друг против друга. «Ни один из законов в рамках Минского процесса, так необходимых для прекращения войны на Донбассе — в первую очередь по амнистии — не были приняты. Парламент поддержал уголовную ответственность для тех людей, у которых есть альтернативный взгляд и мнение о конфликте на Донбассе. Есть так называемые сепаратистские статьи — измена, призывы к свержению конституционного строя. По этим статьям Уголовного кодекса Украины люди могут быть приговорены до 15 лет лишения свободы», — заявила Наталина.

В качестве примера она напомнила о делах журналистов Кирилла Вышинского, Василия Муравицкого, Дмитрия Васильца, Павла Волкова, Руслана Коцабы и более четырехсот пользователей социальных сетей, которых преследуют за публикации в интернете.

Правозащитница также отметила, что все эти законы не обсуждаются с общественными и правозащитными организациями, гражданским обществом. Правозащитница выразила глубокую обеспокоенность тем, что украинский парламент не делает шагов по запрету националистических, ультраправых группировок, которые фактически взяли власть в свои руки на улицах украинских городов.  Это в первую очередь такте группировки как «C14», «Национальный корпус», «Правый сектор», «Свобода».

«Успішна варта» обратилась к ООН с просьбой  проанализировать сложившуюся ситуацию и дать рекомендации парламенту Украины о том, как руководствоваться принципами верховенства закона и уважения прав человека, а также как привлекать экспертов по правам человека к анализу разрабатываемого законодательства.

Читайте также на Dossier WEB777:  В суде прошли дебаты по жалобе на условный приговор Крысину по делу об убийстве журналиста Веремия. (ВИДЕО)

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля