В «Слуге народа» предлагают увеличить штраф и срок заключения за коррупцию

за коррупцию

Предлагается повысить размер штрафа за коррупционные правонарушения в 6-10 раз и увеличить максимальный срок заключения за такие действия

Группа народных депутатов из фракции «Слуга народа» зарегистрировала в Верховной Раде законопроект № 8049 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об усилении уголовной ответственности за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 368», которым предлагается повысить штраф за правонарушение, ответственность за которое предусмотрена настоящей статьей, а также максимальный срок заключения для осужденного.

Законопроектом предлагается предусмотреть, что принятие предложения, обещание или получение должностным лицом неправомерной выгоды, а так же просьба предоставить такую ​​выгоду для себя или третьего лица за совершение или несовершение таким должностным лицом в интересах предлагающего, обещающего или предоставляющего неправомерную выгоду, или в интересах третьего лица какого-либо действия с использованием предоставленной ему власти или служебного положения наказывается штрафом от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от двух до шести лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Действующая норма первой части статьи 368 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за правонарушение в виде штрафа от одной тысячи до четырех тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или ареста на срок от трех до шести месяцев, или лишением свободы на срок от двух до четырех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Как отмечают авторы в пояснительной записке, ответственность за коррупционные правонарушения, предусмотренная частью первой статьи 368 Уголовного кодекса, недостаточна.

«Коррупция в Украине является одним из более опасных явлений, которое существенно замедляет ее экономический рост и препятствует привлечению в Украину инвестиций. Можно ли эффективно бороться с коррупцией, когда должностное лицо при принятии предложения, обещания или получения неправомерной выгоды, размер которой не превышает 248 100 грн по состоянию на 2022 год, по приговору суда может получить наказание в размере 17 000 грн? Ответ очевиден», — отмечают авторы, предлагая усилить ответственность.

Читайте также на DOSSIER:  Коррупция на таможне возрождает теневые схемы в металлоломном бизнесе – политолог

Как сообщала «Судебно-юридическая газета», Государственная судебная администрация просит сообщать на специальную электронную почту о случаях осуществления коллаборационной и коррупционной деятельности со стороны работников ГСА Украины, ее территориальных управлений и работников аппаратов судов.

Ярослав Конощук

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки