В секретных госзакупках для сопротивления есть коррупционный риск – Бортник

коррупционный риск

«Даже бюджет Министерства обороны не засекречен».

Инициатива на государственном уровне увести в тень расходы на движение сопротивления может иметь коррупционный риск, высказал мнение политтехнолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан в эксклюзивном комментарии журналисту издания Vesti.ua.

Он отметил, что Законом о национальном сопротивлении предусматривается совместное финансирование сил территориальной обороны, сопротивления, совместное финансирование государства и региональных органов власти.

«В этом году на эти цели выделено порядка 2 млрд грн, и конечно это очень мало. Лично я не вижу особого смысла засекречивать статьи госзакупок на сопротивление, ведь даже бюджет Министерства обороны не засекречен», – заявил эксперт.

Бортник обратил внимание, что у оборонного ведомства есть секретная часть, но она выписана таким образом, что обществу более-менее понятно, куда и на какие цели идут государственные средства.

«Почему нужно засекречивать — смысла не вижу, и в этом действительно есть большой коррупционный риск«, – отметил директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

Он предположил, что может планироваться дисбаланс финансирования между областями, в пользу каких-то определенных регионов, а также дисбаланс финансирования между органами местного самоуправления, что создает коррупционные  риски.

«В такой ситуации становится легче потратить деньги не по целевому назначению», – резюмировал наш собеседник.

Напомним, с 1 января 2022 года, в Украине вступил в силу закон «Об основах национального сопротивления», который был принят парламентом в июле 2021 года. В этом законе национальное сопротивление провозглашается составной частью комплексной обороны государства, в котором включается комплекс мероприятий для максимально широкого привлечения украинцев к обеспечению военной безопасности страны. Общее руководство национальным сопротивлением осуществляет верховный главнокомандующий Вооруженными силами – президент Украины Владимир Зеленский.

Территориальная оборона (ТО) является составляющей национального сопротивления. Руководство ТО осуществляет главнокомандующий ВСУ через командующего силами ТО ВСУ.

СВЯТОСЛАВ ФИЛАТОВ

 

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки