В Раде рассказали о налоговой реформе в 2023 году

о налоговой реформе в 2023 году

В следующем 2023 году налоги в Украине останутся почти неизменными. Налоговая реформа, о которой активно говорили еще несколько месяцев назад, переносится на неопределенный срок. Менее всего, что сейчас нужно Украине – это противостояние между властью и бизнесом во время войны. А власть предполагает, что война будет длиться весь следующий год.

Такие тезисы озвучил в интервью изданию interfax глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

«Каких-то существенных изменений в налоговой базе в военное время, а весь финансовый 2023 год мы планируем как военное время, не планируется», — сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По словам Даниила а, отказ от налоговой реформы в 2023 году был общей позицией правительства и возглавляемого им парламентского комитета. Война – не время для кардинальных фискальных перемен. А что касается широко распропагандированной идеи об отмене ЕСВ, то разговоры об этом глава комитета вообще считает «абсолютно безумными дискуссиями».

«Я очень доволен тем, что мы наконец «переболели» очередным налоговым вирусом «10-10-10», этой мутацией вируса «5-10». Так вот, эта «пандемия», порожденная маргинальными псевдоэкспертами и зараженными ими некоторыми должностными лицами», нас покинула», — подчеркнул нардеп.

Именно поэтому никакие налоговые изменения в бюджет-2023 не закладывались.

Есть предложения к изменению процедуры налогообложения, которые Гетманцев поддерживает

В частности, он считает вполне правильным предложение по индексации налогов и сборов. Он убежден, что налоги нужно привязывать к минимальной зарплате или другим переменным финансовым индикаторам.

«Я считаю, что это нормальная вещь, и ее нужно делать либо к минимальной заработной плате, либо к индексу инфляции. Я думаю, что мы это сделаем в одном из следующих законопроектов. Это не принципиальная, а техническая вещь, которая необходима», – разъяснил Гетманцев.

Глава парламентского комитета также прокомментировал рекомендацию, которую дает миссия МВФ, по предотвращению сокращения налоговых поступлений. Миссия МВФ предлагает воздерживаться от решений, которые могли бы сократить налоговые поступления. Гетманцев говорит, что он также считает льготы злом. Однако в некоторых случаях это зло может быть меньшим, чем непреклонность власти в вопросах налогообложения.

«Именно поэтому поддерживаем индустриальные парки, и поэтому мы планируем зарегистрировать на этой неделе законопроект о поддержке промышленности в условиях военного положения. Мы хотим дать ей возможность завозить оборудование без НДС, не отвлекать средства от бизнеса», — поделился чиновник.

Кроме того, Гетманцев заявил, что не разделяет предложение экономического департамента Офиса президента о введении нулевой ставки на экспорт зерна. Депутат считает, что сейчас, в военный период, такое предложение не актуально.

«Поскольку с одной стороны, поддерживать аграриев программой 5-7-9% или другими программами, а с другой — лишать их права на возмещение кредита — мне кажется, что это ударит по мелким аграриям и приведет к монополизации аграрного сектора, а не к существенному увеличению поступлений в бюджет. Убежден, что это предложение можно рассмотреть в комплексе с защитой интересов малых и средних фермеров», — обосновал свою позицию парламентарий.

Марченко Любов
biz.today.ua

Читайте также на DOSSIER:  Почему «налоги, как в Европе» для нас — зло
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки