В Раде работают над стратегией в сфере здравоохранения до 2030 года

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

По словам главы профильного парламентского комитета, последнюю стратегию создавали в 2016 году

Глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий заявил о том, что в парламенте разрабатывают стратегию в сфере здравоохранения в Украине до 2030 года. Радуцкий также рассказал о других инициативах комитета, который он возглавляет.

«Во-первых, стратегии не существовало… Последняя стратегия была в 2016 году ещё при Квиташвили. Во-вторых, стратегия, которая сегодня разрабатывается, она разрабатывается до 2030 года», — сообщил Радуцкий во время «Форума реформ: на пути к Вильнюсу».

Он также сообщил, что в комитете думают над изменением ориентации системы здравоохранения с политики лечения к политике предотвращения заболевания. Кроме того, по словам Радуцкого, в комитете хотят возродить конкуренцию между медучреждениями.

Глава комитета добавил, что сейчас работают над обеспечением равного доступа всех украинцев к медицине, так называемом Universal coverage.

«Максимальное покрытие для всех граждан Украины по тем гарантированным медицинским пакетам, которые разрабатываются НСЗУ», — пояснил .

Он добавил, что уже почти готов новый законопроект об общественном здоровье, в котором говорится о предупреждении заболеваний, эпидемиологическом контроле. По словам Радуцкого, совместно с Евросоюзом ведется работа над подготовкой нового закона «О лекарствах и лекарственных препаратах», который на 99% будет скопирован с 83-й директивы ЕС.

Также Радуцкий сообщил о подготовке антитабачного законопроекта.

«Готовится антитабачный закон, но на сегодняшний день, мы, к сожалению, имеем очень большое лоббистское сопротивление этому закону. И на сегодняшний день у нас идёт война, потому что почему-то этот закон забрали у комитета здравоохранения нации и передали на налоговый комитет, хотя в том законе о деньгах вообще нет речи», — отметил депутат.

DOSSIER →  Гетманцев назвал повышение зарплат налоговикам совершенно правильным решением