В процедуре вакцинации от коронавируса задействованы коррупционные схемы: правозащитница

Вера Валле
FavoriteLoadingДобавить в избранное

В процедуре вакцинации населения от коронавируса возмущают частые проявления коррупции. Ситуацию, которая сложилась с заболеваемостью на коронавирус в Украине, правозащитница и писательница Вера Валле называет результатом бездействия власти.

«Правительство имело год на адаптацию системы медицины к вызовам пандемии. Были выделены деньги на соответствующее финансирование, но и сегодня мощности нашей медицины слабы. Кампания вакцинации завалена. В то время, как во многих европейских странах происходит массовая прививка, наша система регистрации на вакцинацию сообщила, что свою дозу я смогу получить где-то между 2030 и 2038 годами.

«Общественным деятелям» дали возможность поесть из корыта власти, скомпрометировав их протест против срыва вакцинации

Я плачу ежемесячно в бюджет страны большие налоги. Государство же не может обеспечить меня ни вакциной, ни кроватью в больнице. Разве это не свидетельство бездействия власти?», — возмущается Вера Валле.

«Кто имеет право на вакцинацию в первую очередь? Конечно, врачи, потому что они контактируют с больными на коронавирус. Если на конец дня остается неиспользованная вакцина, прививке подлежит категория граждан, которых назвали «общественные деятели». Причем этого понятия в законодательстве Украины нет. Я начала исследовать. Перечень общественных деятелей составляется Департаментами здравоохранения совместно с пресс-службами областных государственных администраций. Это типичный пример применения коррупционного фактора в процедуре. К тому же, это попытка усмирения непринципиальных лидеров общественного мнения. Этим гражданам дали возможность поесть из корыта власти, скомпрометировав их протест против срыва вакцинации», — заключает правозащитница.

Читайте также на DOSSIER:  Степанов анонсировал увеличение поставок вакцины Pfizer в Украину