Полумеры против Путина: почему Запад не готов «вписаться» за Киев по полной

Запад
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Во многом позиция Запада связана с ошибками Киева

Коллективный Запад, который в начале испытаний Украины оккупацией Крыма и войной на Донбассе выражал глубокое беспокойство, перешел к более действенным мерам против агрессора, но они все еще недостаточны. При этом главную поддержку в борьбе с врагом власть должна искать не извне, а внутри страны: никто кроме нас самих не встанет на ее защиту, вкладывая в это все свои силы и возможности.

Поддержка Запада: словом и делом

Своим пятничным визитом в Париж Владимир Зеленский фактически замкнул круг контактов с ключевыми западными партнерами Украины: США, Британией, Турцией, Германией и Францией. Во всех этих переговорах темой была максимальная поддержка, которую могут предоставить нам эти государства в той или иной форме.

Вместе с тем, практически во всех шагах упомянутых стран ощущается некая незавершенность, которая позволяет назвать их полумерами. Это касается Турции, которая устами Реджепа Эрдогана заверила Украину в непризнании аннексии Крыма, поддержке территориальной целостности и продает нашей стране «Байрактары», но в то же время заявляет, что не поддерживает ни одну из сторон в войне на Донбассе.

В определенной степени такая же картина наблюдается и относительно поддержки Украины со стороны США. Конечно, Джо Байден позвонил президенту Украины, заверил его в своей в поддержке и даже призвал Москву отвести войска от границы с Украиной. Кроме того, на днях секретарь Совбеза России Николай Патрушев поговорил с помощником президента США по национальной безопасности Джейкобом Салливаном о подготовке к встрече двух президентов, но не только о ней. Как говорится в официальном сообщении на сайте Совбеза РФ, «подтверждена готовность к продолжению диалога в интересах нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном и обеспечения международной безопасности». То есть, накал между США и Россией в определенной мере начинает спадать. Правда, о конце военных маневров возле украинской границы речи пока не идет.

Кроме того, Вашингтон ввел новые санкции против России из-за ее вмешательства в американские выборы и хакерских атак. Да и старые санкции относительно «Северного потока-2» продолжают действовать. Но в то же время Белый дом не спешит с введением нового пакета санкций по российскому газопроводу, который уже давно лежит у президента на столе. Вместо этого бывший вице-президент при президенте-миротворце Бараке Обаме предлагает Путину встречу и сотрудничество в целом ряде направлений, что подтверждается звонком Салливана Патрушеву, о котором идет речь выше.

Не радует Киев новыми санкциями против России и Германия, которая уже пребывает в ожидании скорого ухода Ангелы Меркель с поста федерального канцлера. Вместо этого министр обороны этой страны Аннегрет Крамп-Карренбауэр говорит об «угрозе России для Европы», а министр иностранных дел Хайко Маас заявляет, дескать, эскалация на Донбассе и «Северный поток-2» — «разные вещи», и одно от другого не зависит. Не такие слова хотелось бы нам услышать от руководства первой экономики ЕС.

Читайте также на DOSSIER:  Судебная реформа: как эксперты оценивают выводы Венецианской комиссии о реформировании ВСП

Впрочем, самую половинчастую поддержку Украине демонстрирует Франция. Любитель налаживать диалог с Россией Эммануэль Макрон говорит о «красных линиях», которые, мол, нужно начертить и не давать Москве за них переходить. В то же время, на встрече с президентом Украины он снова подымает тему пресловутых «кластеров», которые сухо повторяют Минские договоренности, в политической части категорически не устраивающие Украину. Другими словами, Макрон вместе с Меркель (которая присутствовала на встрече двух президентов по видеосвязи), по сути, убеждали Зеленского, что Киев должен пойти на уступки и вспомнить об особом статусе для Донбасса и о выборах, которые могут быть проведены до передачи контроля над границей Украине. При этом партнеры Зеленского по «Нормандской четверке», видимо, забыли, что это тупиковый путь, который не воспринимает украинское общество, не единожды дававшее по этому поводу недвусмысленный ответ.

Полумеры, практикуемые осторожными партнерами Украины, загоняют ситуацию в замкнутый круг, когда агрессивные порывы России на Западе вроде бы и сбивают, но ненадолго. Об этом свидетельствует хотя бы задержание украинского консула Александра Сосонюка в Санкт-Петербурге, произошедшее 17 апреля. Конечно, Москва устами Марии Захаровой сбавил воинственную риторику, давая понять, что «русские не хотят войны», но верить словам русских не стоит. Это доказали и субботние события в Беларуси, где благодаря ФСБ вдруг раскрыли «покушение» на самопровозглашенного президента Александра Лукашенко, который сразу же обвинил в нем США, Польшу и «украинских националистов». То есть, ни о какой полной деэскалации речь не идет. К чему же приведут полумеры Запада по отношению к России?

Слабая власть, противоречивые союзники

Научный директор Фонда «Демократические инициативы», профессор Алексей Гарань считает, что Украина, конечно, хотела бы, чтобы Запад отключил Россию от SWIFT, а то и прислал нам в помощь свои войска, но Европа и США не заинтересованы в том, чтобы дело дошло до прямого столкновения с Россией.

«Присутствует некая двойственность подхода, но сейчас, например, идут масштабные маневры НАТО в Европе, то есть сигналы Москве посылаются. Турция поддерживает нашу территориальную целостность и предоставление нам ПДЧ, продает нам «Байрактары». Конечно, Эрдоган проводит мультивекторную политику, но то, что Турция делает для нас — сильно», — говорит эксперт «Апострофу».

Он также отмечает, что США ввели довольно мощные санкции против России. Что же касается СП-2, то санкции, введенные при Трампе, продолжают действовать, но остается вопросом, будет ли этого достаточно. Дело в том, что президент США сейчас хочет улучшить отношения с ЕС, а Путин тем временем хочет обменять отведение войск от границы с Украиной на снятие санкций по СП-2. В отличии от США, у Франции и ее лидера — достаточно противоречивая позиция по России, считает Гарань.

Читайте также на DOSSIER:  Реформа энергосистемы поможет восстановиться украинской экономике, - эксперт

«В «Нормандии» многое зависит от украинского руководства: будет ли это так, как было 11 марта 2020, когда Ермак подписался под созданием «консультативного совета», или будет принципиальная позиция (сначала безопасность, потом политическая часть), в том числе по «кластерам». Если все идет в этом направлении — Франция и Германия вынуждены с этим согласиться. Когда мы сами даем слабину год назад — тут Запад ничего не сделает, нужно давление общества, и оно есть. Правда, вряд ли россияне согласятся на приоритетность безопасности», — подытоживает политолог.

С ним не соглашается политический эксперт Виктор Небоженко, который считает, что поддержка Запада сейчас носит чисто словесный характер, но виноват в этом Киев, а не Запад.

«Поддержка Запада чисто словесная, там не боятся Москвы, но не видят в Украине тех субъектов, с которыми можно сотрудничать по поводу обороноспособности страны. Кроме того, там не видят инструментов, позволяющих давить на Россию, а нынешние санкции не способны повлиять на Москву. Зеленский, когда пришел к власти, почти два года пытался быть миротворцем. То создавали «платформу примирения», то Ермак с Козаком дружили против Украины, то создавали «консультативный совет» с сепаратистами. То есть, пару лет президент упорно доказывал, что главное это мир с Россией, а не обороноспособность», — сказал Небоженко «Апострофу».

По его мнению, партнеры Украины, к которым апеллирует Зеленский, не знают, какую позицию занимает сейчас, его знают, как миротворца, который вынужден говорить об обороноспособности. Но есть и другие причины слабой поддержки Запада, отмечает Небоженко.

«Помочь Украине очень трудно потому что у нас очень высокий уровень коррупции и некомпетентное руководство страны — и гражданское, и военное. Помните, как 4 года назад США дали нам «Джавелины» и поняли, что их нужно охранять собственными силами, потому что неизвестно в чьи руки они попадут? Высочайший уровень коррупции не позволяет поддерживать обороноспособность на должном уровне. Кроме того, часть населения Украины не считает войну войной, а оккупацию Крыма и Донбасса считают исторической справедливостью — это тоже не последняя причина такой поддержки Украины извне», — отметил эксперт.

Сами за себя

Глава Института гражданского общества Виталий Кулик сравнивает нынешнюю политику Запада по отношению к России и Украине с предвоенным Мюнхенским сговором 1938 года, называя нынешнюю ситуацию продолжением умиротворения Кремля путем компромиссов за счет Киева, и проводит еще одну историческую параллель.

Читайте также на DOSSIER:  ВЫПУСК ЗА ПЕРИОД 25.04.2021-09.05.2021

«Я не вижу никакой поддержки, только ритуальные фразы наших западных партнеров. Конечно, дипломатия должна работать, нужно вести проактивную дипломатию, искать союзников, апеллировать к разным институциям. Но нужно понимать, что Запад не готов сейчас вступать в серьезный конфликт с Россией (не войну). Сейчас мир скатывается в новую «холодную войну», и у Запада есть бонусы от этого, которые он мог бы применить против России и не допустить новой волны ее экспансионизма в Европе. Европа видит, что произошло в Чехии, что было в Британии со Скрипалями, диверсии в Болгарии, Черногории, но считает, что не стоит переоценивать угрозу, и во время пандемии не готова нести дополнительные расходы и терпеть неудобства, которые не надо приумножать — об этом открыто говорят немецкие и французские политики», — говорит Кулик «Апострофу».

Политолог отмечает, что у Джо Байдена сейчас в приоритете — внутренняя политика, и хорошо, если Украина в принципе находится в десятке его приоритетов. Именно поэтому, убежден Кулик, Банковая должна честно сказать украинцам, что завтра мир не наступит, и к агрессии нужно быть готовыми в любое время.

«Власти и нам нужно готовится к большой войне — перестраивать экономику, безопасность, политическую сферу на военные рельсы с точки зрения ожидания агрессии в любое время. Кроме того, нужно говорить и о том, что кулуарно договариваться с Путиным президент не будет, этот процесс должен быть публичным и максимально интернационализованным», — добавляет Кулик.

Эксперт настаивает на том, что власти ни в коем случае нельзя играть в согласование на переговорах того, чего нельзя согласовывать (например, «консультативный совет»), ведь Офис президента ранее был готов на рискованные действия и обязательства, которые невозможно отыграть назад и нужно выполнять.

«Если рисковать и уступать, нам будут «выламывать руки» в более серьезных вещах, таких как «кластеры», которые являются продолжением политики загона себя в капкан минских договоренностей», — подытоживает политолог.