В полиции Киевской области шесть лет выплачивали зарплату несуществующим сотрудникам

В полиции
FavoriteLoadingДобавить в избранное

В Киевской области в полиции в течение шести лет начисляли заработную плату подставным лицам. В результате аферы государство понесло убытки в размере 4,6 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора Украины.

«В Шевченковский районный суд Киева направлен обвинительный акт в отношении главного бухгалтера — начальника одного из управлений Г У Нацполиции в Киевской области по факту служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины)», — сказано в сообщении.

Следствие установило, что несколько сотрудников ГУНП в Киевской области, используя поддельные документы, открыли зарплатные карточные счета в одном из банков на 24 подставных лица. В течение шести лет они «выплачивали» этим лицам заработную плату и другие положенные сотрудникам полиции выплаты, переводя эти деньги на открытые счета, а затем — на собственные.

«Из-за служебной халатности главный бухгалтер на протяжении длительного времени не контролировала деятельность подчиненных работников по вопросам начисления и выплаты заработной платы, принимала к исполнению поддельные платежные ведомости, бесконтрольно согласовывала и подписывала их, заверяя печатью учреждения, а также организовывала их поступления для выполнения в банк», — отмечается в сообщении.

Таки образом, государству было нанесено более 4,6 млн гривен ущерба.

В случае доказательства вины главному бухгалтеру грозит от двух до пяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом от 250 до 750 необлагаемых минимумов доходов граждан или без такового.

Ранее сотрудники Офиса генерального прокурора задержали после получения взятки в размере 5 тысяч долларов заместителя директора одного из департаментов Государственной аудиторской службы Украины.