В Пенсионном фонде объяснили «подводные камни» пенсий госслужащих

Пенсионном фонде

Пенсии госслужащих, средний размер которых составляет 3 334 грн, не индексировались десятилетиями, и на сегодня их индексация не предусмотрена вообще

Если пенсии обычных граждан в Украине постепенно растут благодаря индексации и перерасчетам, то пенсии большинства госслужащих остаются неизменными и могут повыситься только в одном случае. Соответствующее разъяснение было предоставлено в Пенсионном фонде.

«Я бывший глава сельсовета, вышел на пенсию еще в 2001-м. Уже столько лет мою пенсию не пересчитывали! Виден ли хоть какой-то выход из этой ситуации?» — спрашивает пенсионер из Винницкой области.

К сожалению, пока законодательство не предусматривает перерасчет пенсий госслужащих, пояснили в Пенсионном фонде.

Перерасчет пенсий регламентируется исключительно Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Из закона про госслужбу такая норма изъята.

Однако при каждой индексации пенсий по общему закону они сопоставляются с пенсиями, которые получают госслужащие. И если оказывается, что пенсия, которую госслужащий мог бы получать по общему закону, выше его пенсии госслужащего, то госслужащего переводят на обычную пенсию. И сегодня это единственный способ пересмотреть пенсию госслужащего.

«Вот когда и ваша пенсия по нормам закона об общеобязательном государственном пенсионном страховании превысит вашу пенсию госслужащего, тогда вы автоматически перейдете на общую пенсию. Поскольку после назначения пенсии по спецзакону вы не работали, это произойдет автоматически, никуда ходить не нужно и никаких дополнительных заявлений писать не нужно», — объясняют в Пенсионном фонде.

  • Напомним, в Украине право на пенсию государственного служащего имели лица, работавшие в государственных органах и их аппарате с 1 января 1994, то есть с даты введения в действие Закона Украины «О государственной службе».
  • В 2003 году было принято законодательство об общеобязательном государственном пенсионном страховании. Этот закон не предусматривал индексации пенсий госслужащих, поскольку вопрос регулировался специальным законом.
  • В конце 2014 г. чиновники убедили законодателя делегировать функции определения условий и порядка перерасчета пенсий Кабинета Министров. Но потом, якобы по ошибке, отменили механизм индексации ранее назначенных спецпенсий вообще.
  • В 2016 году, после принятия нового закона о госслужбе, пенсии государственных служащих в их старом представлении фактически перестали существовать. После «пенсионной реформы Владимира а» размер будущей пенсии, в том числе и работающих госслужащих, теперь зависел почти исключительно от размера зарплаты, которую работник имел с июля 2000 года до выхода на отдых, и соотношения его доходов к средней зарплате по стране в каждый из периодов работы.
  • В 2016 году, когда правительство провело масштабную индексацию пенсионных выплат, пенсии перечислили всем, кроме бывших госслужащих, объясняя это тем, что «бывшие» и так получают «заоблачные пенсии». А на самом деле средняя пенсия всех категорий госслужащих на время наложения моратория на ее перерасчет составила всего 3 334 грн.
Читайте также на DOSSIER:  Фейки о здравоохранении: вакцинировать детей 5-11 лет от COVID-19 опасно.

Без ответа остался вопрос: как в таком случае быть с теми, кому государство в прошлом законодательно пообещало социальную защиту, но пенсии не индексировало? Фактически государство не выполнило свои гарантии пенсионерам указанной категории.

Пенсионеры начали подавать в суды, в частности ЕСПЧ, и правительство «подало сигнал об общем отступлении». Были восстановлены социальные гарантии сначала судьям и народным депутатам, позже бывшим работникам прокуратуры и правоохранителям, затем военным пенсионерам.

 

Лия Ильченко

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки