В НАПК объяснили, когда украинцы увидят результаты борьбы с коррупцией

борьбы с коррупцией
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Все зависит от того, когда полноценно заработает Высший антикоррупционный суд

Борьба с отечественными коррупционерами волнует многих украинцев. В Национальном агентстве по противодействию коррупции (далее — НАПК) объяснили, когда же ждать реальных результатов этого длительного процесса в Украине. Объемный ответ главы НАПК Александра Новикова публикует «Главком».

По словам Новикова, борьба с коррупцией в Украине напрямую связана с полноценной работой Высшего антикоррупционного суда (далее — ВАКС). Судьи именно этого ведомства имеют возможность работать над криминальными делами, которые непосредственно связаны с деятельностью других госорганов, выступающих против коррупции. ВАКС изначально разработан для более системной реакции на подобные правонарушения.

Новиков считает, что после появления Национального антикоррупционного бюро нардепы максимально «формализировали криминальный процесс». Это не лучшим образом повлияло на работу большинства правоохранительных органов, в том числе судей и следователей.

На вопрос о возможном количестве законопроектов, вносящихся на рассмотрение Рады и имеющих некую коррупционную подоплеку, Новиков ответил весьма уклончиво. На данный момент конкретными цифрами возглавляемое им ведомство не владеет. Вместе с этим чиновник надеется, что за ближайшие год или два в Украине будет проведено достаточное количество антикоррупционных экспертиз. Их результаты и помогут определить, как с коррупцией пытается бороться все тот же парламент.