В Харьковской области охотятся на журналистов, которые борются с коррупцией

охотятся на журналистов
FavoriteLoadingДобавить в избранное

На Харьковщине заявили о похищении человека силовиками

 

Руководитель ОО «У.Права» Олег Яковлев рассказал, что в Украине якобы систематически преследуют журналистов, особенно тех, кто занимается антикоррупционными расследованиями. Соответствующее заявление он сделал на брифинге в Харькове.

Однако, пресс-конференция началась с другого. Адвокат Сергей Черновал рассказал историю о похищении человека сотрудниками правоохранительных органов. Его подзащитного Александра Ветрова в феврале 2021 силовики принудительно забрали из дома в селе Андреевка Балаклейского района и доставили в Харьковскую областную прокуратуру.

В прокуратуре Ветрову якобы угрожали, что отправят  его в СИЗО, если тот не подпишет необходимые для органов показания против руководителя ОО «У.Права» Олега Яковлева и члена ОО «У.Права» Натальи Романенко. Ветрову дали на подпись протокол допроса о том, что якобы покупатели при заключении договора купли-продажи не рассчитались с Ветровым и обманули его. Не имея очков, чтобы прочитать текст, и опасаясь угроз, Ветров подписал документ прокуратуры. Содержания текста Ветров не знал и не читал.

По словам Александра Ветрова, в феврале 2020 его знакомый Юрий Свичкарев предложил ему помочь продать его недостроенный дом в Ольховке Харьковского района. Оформлением всех документов занимался Свичкарев, периодически приводя различных потенциальных клиентов. Поскольку дом, возведенный в поле, более 20 лет находился в недостроенном состоянии и не имел никаких коммуникаций, клиенты отказывались его покупать.

В начале 2020 Свичкарьев привез клиентов — Наталью Романенко и Олега Яковлева. В результате 7 февраля 2020 между Александром Ветровым и Натальей Романенко в присутствии нотариуса был оформлен договор купли-продажи.

После чего Свичкарев, под видом ответственного за хранение, сразу забрал у Ветрова все полученные от продажи дома деньги — $ 27 000. Кроме того, предложил трудоустройства, Ветрову и вывез его в Белгород, где забрал паспорт и исчез.

Читайте также на DOSSIER:  Ситуация с отопительным сезоном станет четким маркером способности правительства Зеленского отвечать на вызовы - эксперт

Сергей Черновал подчеркнул интересную деталь: когда его подзащитного доставили в прокуратуру, на пропускном пункте сотрудники правоохранительных органов показали охраннику оригинал паспорта Ветрова — того самого, который забрал Свечкарев. Копия паспорта добавлена ​​в протокол допроса. Однако, как выяснилось, до настоящего времени паспорт Ветрова находится у Свечкарева.

Олег Яковлев в свою очередь продемонстрировал журналистам видео с камер наружного наблюдения. В ночь 25 января 2021 человек в маске открывает ключом калитку частного дома Натальи Романенко и с пакетом в руках заходит во двор. Затем он открывает двери в автомобиле и кладет внутрь пакет, выходит со двора и закрывает калитку.

На втором видео, снятом на следующий день, зафиксировано, как человек, похожий на ночного посетителя, с пакетом в руках перелезает через забор во двор Романенко и идет в сторону дома. К нему подбегают собаки, но они ведут себя странно — без всякой агрессии. Похоже, что они знают этого человека. Мужчина бросает собакам какую-то еду и идет в дом. Через 5 минут муж возвращается из дома уже без пакета, перелезает через забор и идет в сторону леса.

«2 февраля 2021 утром приезжает более пяти автомобилей к дому Романенко, — комментирует следующее видео Олег Яковлев. — мгновенно, без всякого предупреждения из микроавтобуса «Фольксваген» выбегают вооруженные сотрудники спецподразделения «Альфа» и перелезают через забор. С приведенными в боевую готовность автоматами и пистолетами сотрудники «Альфы» выбивают двери в дом и без понятых и членов следственной группы врываются в здание. Более 5 минут вооруженные сотрудники спецподразделения находятся в доме, после чего заходит в дом вся многочисленная группа правоохранителей: ГБР, СБУ (отдел защиты национальной государственности, областная прокуратура) «.

Читайте также на DOSSIER:  СБУ заподозрили в срыве спецоперации НАБУ по раскрытию коррупции в Госмиграции: СМИ раскрыли детали "схемы"

По словам Олега Яковлева, в момент штурма, как видно из видео, никто из правоохранителей даже не сообщал о начале обыска, а просто начали вооруженную атаку. Правоохранителям было достоверно известно, что в доме находится беременная хозяйка Наталья Романенко и двухлетний сын, которые на момент атаки спали.

«Все началось с того, что, как теперь уже стало известно, негласный сотрудник СБУ Свичкарев, которого я знал более 20 лет, вошел в доверие под видом выполнения хозяйственных работ в домовладении Романенко. Уровень доверия был такой, что Свичкарев даже имел свой дубликат ключей от дома и мог там сам оставаться. Таким образом он узнал о создании в 2020 году антикоррупционной общественной «У.Права» и получал всю необходимую информацию под видом желания войти в ее состав, — рассказал Олег Яковлев.

После того как ОО «У.Права» начала провода журналистские расследования, Яковлеву стали поступать угрозы. Все это происходило с помощью Свечкарев. В частности, он знал все основные факты о проведении журналистского расследования незаконном бизнесе в Крыму у бывшего губернатора Харьковщины Айны Тимчук. В марте уже планировался выход фильма. Однако, в результате визита силовиков 2 февраля 2021 были потеряны все собранные материалы расследования.

Адвокат Яковлева Эдуард Кравецкий отметил грубые нарушения прав Яковлева и Романенко в этом уголовном производстве: требование круглосуточного домашнего ареста, арест всего имущества, а также изъятия на штраф площадку автомобилей. «Стоит заметить: дом находится в лесу, в полной удаленности от общественного транспорта и инфраструктуры. В результате беременная Романенко с двухлетним ребенком была под домашним арестом 2 месяца, а Яковлев — 4 месяца, — сообщил Эдуард Кравецкий. — До сих пор апелляционный суд не может рассмотреть жалобу о незаконности домашнего ареста». Адвокат привел конкретные факты сокрытие материалов следствия от ознакомления почти 6 месяцев, открытое препятствование журналистской деятельности Яковлева, подделка экспертизы здания с определением стоимости в 2200000 грн с целью давления на Яковлева и Романенко.

Читайте также на DOSSIER:  Винзавод на Французском бульваре достался «темной лошадке» за 235 миллионов

По словам Кравецкого, по данному факту подготовлены соответствующие заявления. Также защита намерена обратиться в международные правовые институты. Кстати, на брифинг были официально приглашены представители ГБР и прокуратуры для отображения своей позиции, но они не явились.