В ГБР ждут Януковича. Что будет, если он вдруг приедет в Киев? - DOSSIER

В ГБР ждут Януковича. Что будет, если он вдруг приедет в Киев?

«КП в Украине» попыталась искать ответ на этот и другие с виду простые вопросы

Государственному бюро расследований не позавидуешь: мало того, что приходится гоняться за экс-президентом, так еще и пытаться достать экс-экс… Третий раз ГБР вызывает к себе на Симона Петлюры, 15, Виктора Януковича, а он как не шел, так и не собирается. И как тут быть?

1. Зачем понадобился Янукович?

Как следует из повестки, которая опубликована на сайте ГБР, Виктора Януковича вызывают на беседу по делу бывшего начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-полковника Владимира Заманы.

В деле Заманы, как следует из той же повестки, Янукович должен получить некий процессуальный статус и принять участие в следственных действиях.

Сейчас, и это подтвердил нам адвокат опального генерала Олег Животов, экс-президент в деле ни свидетель, ни подозреваемый – вообще никто.

— Хотя в подозрениях, которые предъявлены Владимиру Замане, речь идет о том, что генерал действовал в интересах РФ в тайном сговоре с тогдашним украинским президентом. То есть Янукович, по версии следствия, является организатором.

2. Что будет, если Янукович вдруг приедет в Киев?

Будет тюрьма. Бывшего президента должны взять под стражу как минимум по трем поводам.

Во-первых, он должен находиться в СИЗО до решения Апелляционного суда по приговору Оболонского районного в Киеве, который осудил Януковича к 13 годам заключения. Во-вторых, в начале мая 2020 года Печерский районный суд определил арест экс-президенту на два месяца по делу об узурпации власти в 2010 году (изменения в Конституции. – Ред.). В-третьих, в середине мая этого года Януковича заочно арестовали в рамках уголовного производства о расстрелах 18-20 февраля 2014 года в Киеве. Куда ни кинь – везде кутузка.

Читайте также на DOSSIER:  Дело Гладковского: суд утвердил соглашения директорам "компании-прокладки"

3. Что грозит экс-президенту за неявку в ГБР?

Самый интересный вопрос. А ничего! Теоретически ему могли бы вручить подозрение еще по одному делу, но без личного участия и без оформления допроса по линии международно-правовой помощи это невозможно, считает адвокат Виталий Сердюк.

Без статуса подозреваемого объявить экс-президента в розыск нельзя. Да если бы статус и был, Интерпол не внес бы Виктора Федоровича в свою базу – такие отказы Украина получала уже несколько раз.

Максимум – это можно попросить суд о принудительном приводе Януковича, но такое разрешение будет иметь силу только на территории Украины, но никак не в России и в никакой другой стране мира.

Чисто формальная попытка соблюсти закон может обернуться в пользу Владимиру Замане. Его адвокат Олег Животов напоминает, что Оболонский суд снял с Януковича одно из предъявленных в 2018 году Генпрокуратурой обвинений — в пособничестве посягательству на территориальную целостность Украины. А это фактически то, что инкриминируют бывшему начальнику Генштаба.

— Если суд признал невиновным условного организатора, то не за что судить и условного исполнителя, — констатирует Олег Животов.

4. Хочет ли говорить Янукович?

Допрос экс-президента был инициирован защитниками Владимира Заманы. Адвокат Виктора Янковича – Виталий Сердюк утверждает, что его подзащитный не просто хочет говорить, но даже настаивает на этом.

— Условие одно: чтобы допрос был организован по видеоконференции по линии международной правовой помощи, — сказал «КП» в Украине» Виталий Сердюк. – В Государственное бюро расследований мы предоставили все документы о месте временного пребывания нашего клиента. Но ГБР в нарушение Уголовно-процессуального кодекса публикует повестки только на своем сайте.

Повторяется история с заочным осуждением Виктора Януковича в Оболонском суде Киева. Все знали, где он находится, и это было зафиксировано во время видеоконференции в Святошинском суде, когда шел допрос экс-президента по делу «Беркута». Но прокуратура и суд делали вид, что ничего не знают.

Читайте также на DOSSIER:  История о «Свинарчуках» больше не жмет: «Укроборонпром» закупил 6 бронемашин в «Богдан Моторс» – в кампании Олега Гладковского

Адвокат Виталий Сердюк считает — власть не заинтересована в том, чтобы дать Януковичу публично заговорить.

5. Зачем весь этот цирк?

Совершенно очевидно, что возня вокруг Януковича преследует информационный, а не практический характер. И надо заметить, что пришлась она на май-июнь, когда ГБР и Офис генерального прокурора проявили большую активность в делах, где фигурирует имя Порошенко. Петр Алексеевич даже получил свое первое в жизни подозрение в совершении преступления – незаконном назначении замглавы Службы внешней разведки.

— Ирину Венедиктову обвиняют в том, что она действует в интересах «реваншистов», то есть подыгрывает бывшим симпатикам Януковича, — говорит политолог Игорь Фещук. – Заочные аресты Януковича, интерес к его персоне со стороны ГБР должны бы доказать политическую   незаангажированность современной правоохранительной системы. Дескать, всем сестрам по серьгам. Мы же помним, что Венедиктова даже обещала добиться экстрадиции Януковича, хотя при нынешнем руководстве РФ этого нет и не может быть.

Но вот незадача: группа поддержки Петра Порошенко подняла такой громкий шум вокруг преследования своего лидера, что аплодисменты «за Януковича» сорвались. Поэтому, считает политолог, можно ожидать, что эту тему в ближайшем будущем постараются сильнее «помылить».

СПРАВКА «КП»

В чем обвиняют Владимира Заману?

В феврале 2019 года бывшему руководителю Генштаба вручили подозрение в соучастии в преступлении и государственной измене. Ему инкриминировали расформирование 70 оперативных и боевых воинских частей, сокращение армии до 168 тысяч единиц, развал противовоздушной обороны и в целом – умышленное ослабление (в сговоре с Януковичем) обороноспособности нашей страны, что после Майдана позволило России захватить Крым.

Тогдашний военный прокурор Анатолий Матиос говорит также о шпионаже в пользу РФ, но такой статьи в деле нет.

Читайте также на DOSSIER:  Зеленский — о борьбе с коррупцией: если генпрокурор не покажет результаты, я могу предложить другую кандидатуру

По решению Печерского суда генерала взяли под арест, но в мае 2019-го Апелляционный суд Киева отпустил его из-под стражи под личное обязательство.

Кстати, уголовное преследование Владимира Заманы вызвало бурную реакцию в среде военных и ряда… активистов Майдана. Дело в том, что в 2014 году генерал пошел против воли Верховного главнокомандующего Виктора Януковича и отказался задействовать регулярные войска против майдановцев. Многие говорили, что, прими он иное решение, исход революции 2013-2014 годов был бы другим и куда более кровавым.

Кроме того, Замана известен своими показаниями на суде против Виктора Януковича в 2018 году, где говорил, что предупреждал Александра Турчинова об обострении в Крыму зимой 2014-го, предлагал ввести военное положение, но новое руководство страны приняло решение не отвечать на агрессию России.

В прошлом году дело Заманы было завершено, но потом расследование возобновили. Адвокаты генерала оспаривают это решение в суде, и сейчас производство приторможено.