В Евросоюзе не одобрили то, как Верховная Рада выписала ответственность за ложь в декларациях

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Судебная реформа и ответственность за ложь в декларациях: о чем общались Денис Шмыгаль и Ольга Стефанишина с представителями Евросоюза

Кабмин сообщил, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 8 декабря в ходе онлайн-встречи обсудил с Высоким представителем Европейского Союза, вице-президентом Европейской Комиссии Жозепом Боррелем и Комиссаром ЕС по вопросам соседства и расширения Оливером Вархели ключевые вопросы повестки дня отношений Украина-ЕС.

Правда, информация на сайте Кабмина и на сайте Еврокомиссии несколько отличается.

Напомним, как ранее писала «Судебно-юридическая газета», 8 декабря должна была состояться неформальная встреча членов Совета ассоциации Украина-ЕС. Это мероприятие, где на высшем политическом уровне проводится оценка выполнения Соглашения об ассоциации и определяются будущие планы. Однако 4 декабря стало известно, что эту встречу внезапно перенесли, и она пройдет в формате телефонного разговора.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина пояснила перенесение встречи «жестким локдауном в Брюсселе». Но, судя по Твиттеру Комиссара ЕС Оливера Вархели, накануне перенесения встречи, 3 декабря, у него состоялся разговор с Ольгой Стефанишиной, посвященный судебной реформе.

Итак, в отличие от Кабмина, сайт Еврокомиссии сообщает по поводу состоявшегося 8 декабря разговора со Шмыгалем и Стефанишиной следующее:

«…Была также подчеркнута важность уважения демократии, верховенства права и прав человека, включая права лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам. Признавая прогресс Украины на пути реформ, несмотря на дестабилизирующие действия России и конфликт на Востоке, а также проблемы, возникшие в результате пандемии коронавируса, Высокий представитель/вице-президент и Комиссар призвали Украину продолжать усилия, связанные с укреплением верховенства права и борьбы с коррупцией.

Они подчеркнули, что решительная судебная реформа остается жизненно важной частью этих усилий.

Напомнив о необходимости решения вопросов, поднятых недавними решениями Конституционного Суда (КС), Высокий представитель подчеркнул важность восстановления уголовной ответственности за ложь в декларациях.

Читайте также на DOSSIER:  Ляшко назвал возможные сроки начала платной вакцинации от коронавируса в Украине

Он отметил, что недавно принятый закон о декларировании активов, даже если он и является шагом в правильном направлении в соответствии с решением КСУ от 27 октября 2020 года, имеет ряд недостатков и не дает необходимого сдерживающего и предотвращающего эффекта коррупции.

ЕС готов помочь Украине в этом процессе.

Высокий представитель/вице-президент Боррелль подтвердил, что ЕС по-прежнему поддерживает Украину в поддержке ее независимости, суверенитета и территориальной целостности, в том числе посредством решительной политики непризнания в отношении незаконной аннексии Крыма и Севастополя».

Вместе с премьер-министром они договорились провести следующий Совет ассоциации Украина-ЕС 11 февраля.