В Энергоатоме резко раскритиковали схему погашения долга перед “зеленой” электрогенерацией

Энергоатом
FavoriteLoadingДобавить в избранное

НАЭК “Энергоатом” выступает против предложенной рядом народных депутатов схемы погашения долгов за отпущенную электроэнергию перед предприятием за счет выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

Как пишет Бизнес Цензор, об этом говорится в обращении коллектива “Энергоатома” за подписью и.о. главы компании Петра Котина и председателя профсоюзной организации Алексея Лыча, обнародованном на сайте госпредприятия.

“Уважаемые народные депутаты, “авторы” законопроекта №4624 о выпуске ОВГЗ для “Энергоатома”. Благодарны вам за “заботу”. Однако предпочитаем отказаться играть с вами в наперстки. Представление законопроекта, за который вы на самом деле не собираетесь голосовать, — это попытка отвлечь внимание и обосновать дерибан 10 млрд грн кредита госбанков в пользу “зеленой” генерации”, — сказано в обращении.

При этом “Энергоатом” обвиняет авторов законопроекта в давлении на НКРЭКУ и ГП “Гарантированный покупатель” и “политической коррупции”.

“Вам интересно, как еще больше за счет “Энергоатома” через работающий на вас ГарПок профинансировать абсолютно убыточную и паразитирующую на благополучии украинский схему работы “зеленой” энергетики”, — подчеркивается в документе.

Согласно данным на сайте Верховной Рады, авторами законопроекта №4624 указаны Юрий Камельчук и Людмила Буймистер (”Слуга народа”), Анна Скороход (внефракционная, исключена из фракции “Слуга народа”), Алексей Кучеренко (”Батькивщина”) и Алексей Гончаренко (”Европейская солдарность”). Текст документа пока не опубликован.

Буймистер и Кучеренко относят к группе лоббистов интересов Рината Ахметова, который владеет крупнейшей в Украине компанией по производству электроэнергии по “зеленому тарифу”.

Как сообщалось, 30 декабря 2020 года НЭК “Укрэнерго” подписало три кредитных договора с государственными банками на общую сумму 10,25 млрд грн для погашения задолженности перед ГП “Гарантированный покупатель”.

Эти средства планировалось направить в первую очередь на погашение долгов “Гарантированного покупателя” перед “Энергоатомом”, однако представители производителей электроэнергии по “зеленому тарифу” потребовали направить эти средства на погашение задолженности перед ними.

Читайте также на DOSSIER:  Минздрав Украины проведет обучение медиков по международным стандартам экстренки