В 2020 году за коррупцию к ответственности привлекли более 5 тысяч человек – НАПК

за коррупцию
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Больше всего нарушителей привлекали к административной ответственности.

В течение прошлого года за коррупцию привлекли к ответственности более 5 тыс. человек, сообщила пресс-служба Нацагентства по предупреждению коррупции. В НАПК рассказали, кого чаще всего привлекали к уголовной и административной ответственности.

«В течение 2020 года работники Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) проработали 13 142 судебных решений, направленных Государственной судебной администрацией Украины. С этих решений в Реестр коррупционеров внесены сведения о 5131 человека», — говорится в сообщении.

В частности, среди тех, кого вносили в реестр коррупционеров:

  • 993 человека привлечены к уголовной ответственности;
  • 4001 человек — к административной ответственности;
  • в отношении 116 человек составили дисциплинарные взыскания.

Указано, что к уголовной ответственности чаще всего привлекали за предложения, обещания или предоставление взяток служащим, таких нарушителей было 604. Еще 116 человек привлекли к ответственности за декларирование недостоверной информации, а 89 — за злоупотребление влиянием.

К административной ответственности чаще всего привлекали за несвоевременное представление декларации — 3742 человека. Еще 165 человек отвечали за несообщение о наличии реального конфликта интересов.

«Наиболее часто как к уголовной, так и к административной ответственности привлекались депутаты местных рад, должностные лица Национальной полиции и государственные служащие», — отметили в НАПК.

Кроме того, дисциплинарные взыскания чаще всего накладывались за:

  • нарушение требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов — на 31 человека;
  • нарушение ограничений относительно использования служебных полномочий и получение взятки или подарка — 24 человека;
  • несвоевременное представление декларации — 17 человек.

Также в НАПК сообщили о том, что в 2020 году из Реестра коррупционеров изъяли 21 человека. В частности, 15 человек на основании решений апелляционных судов об отмене приговора, вынесении оправдательного приговора, отмены постановления о наложении админвзыскания за коррупционное или связанного с коррупцией правонарушения. Еще шесть человек изъяли из реестра из-за приказ об отмене наложения дисциплинарного взыскания.

Читайте также на DOSSIER:  Эксперт обвинил министра Петрашко в освоении коррупционных потоков