Увольнение президентом судей КСУ – прецедент, который угрожает всей судебной системе – эксперт

Увольнение президентом судей КСУ
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Подмена системных решений, рекомендуемых президенту национальными экспертами и мировым сообществом, простыми, но неконституционными вариантами, скорее всего, будет иметь длительные негативные последствия.

Противоправные и разрушительные решения Конституционного суда Украины (КСУ) — еще одно следствие отсутствия судебной реформы. Об опасности нереформированного КСУ эксперты предупреждали Зеленского еще до президентских выборов, пишет в статье для ZN.UA директор Фонда DEJURE, главный эксперт по судебной реформе РПР, д.ю.н Михаил Жернаков.

«Тогда будущий президент пообещал обеспечить независимость Конституционного суда и отсутствие политического влияния на отбор его судей. Но и здесь, к сожалению, все закончилось преимущественно обещаниями», — напоминает автор.

По его словам, тревожные звоночки стали поступать из КСУ еще в начале президентского срока Зеленского, когда на повестке дня стоял вопрос о досрочных парламентских выборах. Однако значительная проблема возникла осенью 2020 года, когда суд нанес серьезный удар по антикоррупционной инфраструктуре.

«После предложения «одним махом» уволить всех судей КСУ, которое критически оценили эксперты и отказались поддержать народные избранники, президент таки обратился в Венецианскую комиссию (ВК) с просьбой порекомендовать пути решения кризиса. В выводе, беспрецедентно быстро представленном Венецианской комиссией на запрос украинской стороны, эксперты отмечают, что причиной политической зависимости судей КСУ является политизированная процедура их назначения, поэтому рекомендуют ввести настоящий конкурс в этот суд, как того требует украинская Конституция»», — пишет Жернаков.

В составе конкурсной комиссии, по рекомендации ВК, должны быть авторитетные международные и общественные эксперты. Также «Венецианка» рекомендует заполнять вакансии судей КСУ лишь после введения настоящего конкурса. В феврале представитель президента в КСУ Федор Вениславский заявил, что «нет оснований говорить о кризисе в КСУ», а чуть позже парламент назначил судьей Конституционного суда Виктора Кичуна — протеже Федора Вениславского, ради которого и был устроен так называемый конкурс в стенах Верховной Рады.

Читайте также на DOSSIER:  В компании с Замбией, Сальвадором и Непалом: какие места занимает Украина в международных рейтингах и почему все так плохо (инфографика)

«Недавно Венецианская комиссия предоставила вывод по другому законопроекту о КСУ — «О конституционной процедуре». Там она повторно обратила внимание украинской власти на то, что документ не содержит главного — предложения по процедуре настоящего конкурсного отбора судей, после введения которой можно заполнять вакансии, — уточняет эксперт. — Сразу после второго вывода Венецианской комиссии президент своим указом отменяет указы о назначении судьями Конституционного суда Александра Тупицкого и Александра Касминина, что служит причиной очередной волны возмущения в экспертном сообществе».

По оценкам специалистов, указ президента неконституционный, потому что гарант фактически пытается уволить с должности судей КСУ, хотя таких полномочий согласно Конституции у него нет. И хотя с разрушительными последствиями правления Януковича и его людей в судах бороться необходимо, такие решения могут лишь углубить кризис, который и начался с нарушения Конституции самим Конституционным судом, а следующими шагами президента, по мнению автора статьи, могут стать не только назначения без конкурса новых лояльных судей КСУ, которые не будут иметь достаточной легитимности, но и «снятие» и замена в ручном режиме любого судьи в Украине, ведь всех их формально назначает президент.