Устаревшая техника, помощь Запада и мечты о НАТО: что из себя представляют ВСУ после 7 лет военных действий

НАТО

Рассказываем о современной украинской армии, ее перспективах и скандалах вокруг нее

Сегодня, 6 декабря, в Украине отмечают День Вооруженных сил. Праздник появился в украинском официальном календаре в 1993 году. Дату выбрали неслучайно, ведь именно в этот день в 1991 году был принят закон «О Вооруженных силах Украины».

С тех пор многое изменилось, изменилась сама страна и ее союзники, а ВСУ уже седьмой год участвуют в боевых действиях на востоке Украины. Редакция «Нового Издания» рассказывает о современной украинской армии, ее перспективах и скандалах вокруг нее.

Украинская армия

По данным ежегодного рейтинга военной мощи Global Firepower (GFP), в 2021 году армия Украины заняла 25 место в мире по совокупной боевой мощи. В этом рейтинге наша страна оказалась выше Тайланда, но ниже Вьетнама.

По состоянию на март 2018 года численность ВСУ составляла 255 тысяч человек, из них 110 тысяч человек служат на контрактной основе. Кроме того, в стране также находится 1 миллион резервистов, из них 150 тысяч человек с боевым опытом. К 2021 году, как отмечают эксперты, численность украинской армии выросла приблизительно до 300 тысяч человек.

По данным того же GFP, на службе в ВСУ находятся 2 809 танков, 8 217 боевых бронированных машин, 1 302 единицы самоходной артиллерии, 1 669 единиц ствольной артиллерии и 625 реактивных систем залпового огня. Кроме того, эксперты военного портала насчитали 234 боевых летательных аппарата, в том числе 39 истребителей и 33 ударных вертолета.

Военно-морские силы Украины насчитывают 1 сторожевой корабль проекта 11351 «Нерей» (классифицированный как фрегат «Гетман Сагайдачный»), 1 малый противолодочный корабль проекта «1124П» (готовящийся к списанию из состава флота) и 1 средний десантный корабль проекта 773, 1 минный тральщик проекта «1258», 1 ракетный катер проекта «206-МР», 7 речных бронекатеров проекта «58150», 2 американских патрульных корабля «Айленд» американской постройки (в 2021 году еще 3 корабля этого класса должны пополнить состав ВМС Украины), один противодиверсионный и один десантный катер советской постройки.

Финансирование

Согласно бюджету Украины на 2021 год, на сектор национальной безопасности и обороны потратили 267 миллиардов гривен, что соответствует 5,93% ВВП. Расходы, предусмотренные только на Министерство обороны, составляют 117,5 миллиарда гривен.

В бюджете на 2022 год расходы на безопасность и оборону несколько увеличились. Теперь они составляют 6% ВВП, а именно — около 322,7 миллиарда гривен. Однако напрямую армия через Министерство обороны получит лишь 133,5 миллиарда гривен. Остальные деньги «заберут» другие оборонные ведомства, включая МВД, ГУР МО, СБУ, СНБО и другие.

Читайте также на DOSSIER:  В Украине массово выводят в аварийный ремонт энергоблоки ТЭС: что будет с электроэнергией в отопительный сезон

Подарки от партнеров

Помимо финансирования из Государственного бюджета, украинская армия также получает помощь от западных союзников. Так, в 2014 году украинские военные получили около двух тысяч бронежилетов, два десятка станций контрбатарейной борьбы AN/TPQ-48A, 35 бронеавтомобилей HMMWV и полевой госпиталь.

В 2015 году армия Украины пополнилась 130 внедорожниками «Хаммер» и пятью скоростными катерами. В 2016 году в распоряжение ВСУ поступили 14 радиолокационных станций, более двух тысяч приборов ночного видения, пять бронеавтомобилей HMMWV в медицинском эвакуационном варианте и 24 комплекта легких БПЛА RQ-11B Raven, а в 2017 — еще 40 «Хаммеров» и около 700 радиостанций.

В 2018 году США отправили в Украину уже летальное вооружение — 35 противотанковых ракетных комплексов FGM-148 Javelin и 210 ракет к ним. Правда, с оговоркой: эти комплексы не должны применяться непосредственно на линии соприкосновения на Донбассе и могут быть использованы только в случае «полноценной российской агрессии». В том же году в Украину прибыли 2,5 тысячи приборов ночного видения, партия миноискателей, эвакуационные «Хаммеры», три системы контрснайперской борьбы, а также 30 внедорожников, две РЛС и медицинское снаряжение на 9 миллионов долларов.

В 2020 году Госдепартамент США одобрил продажу украинским военным 16 патрульных катеров Mark VI на сумму 600 миллионов долларов. Кроме того, не стоит забывать о таком активе ВСУ, как турецкие БПЛА Bayraktar TB2. В ВСУ их уже насчитывается порядка десятка единиц.

Слабые стороны

Впрочем, слабые стороны у ВСУ тоже есть, и они серьезно бьют по боеспособности украинской армии. В первую очередь эксперты отмечают, что в настоящее время ВВС Украины имеют на вооружении советские самолеты типа МиГ и Су. А поскольку с 1991 года поставок новой техники в авиачасти не было, то скором времени у всех самолетов попросту закончатся сроки летной годности и Украина останется без военной авиации.

Примерно такая же ситуация в стране и с авиационными средствами поражения. У старых самонаводящихся ракет и бомб свободного падения уже начинают истекать установленные сроки эксплуатации, а новые закупки практически не производятся.

Читайте также на DOSSIER:  В правительстве заявили о прекращении транзита российского газа через украинскую ГТС: что это значит для Украины

Еще более печальная ситуация в Украине с военно-морскими силами. По мнению экспертов из РФ, в настоящее время они представлены всего одним более или менее боеспособным фрегатом («Гетьман Сагайдачный») и катерами различного назначения.

«Оно, может, и неплохое, но сильно устарело — элементарно в значительной степени выработало ресурс, независимо от его качества. Украина получила некоторое количество легкого оружия с Запада, которое подойдет для спецназа. Очевидно, спецназ — самое серьезное, что может быть в ВСУ. Он может доставить проблемы России, потому что они ничем от нас не отличаются, включая язык — соответственно, могут действовать очень успешно в нашем тылу», — отметил военный эксперт, заместитель директора Института политического и военного анализа Александр .

Что о ВСУ говорят в США

Согласно отчету исследовательской службы Конгресса США, Украина сталкивается с проблемами в реализации военной реформы. Как отметили эксперты, в 2014 году, на момент начала конфликта на востоке Украины, ВСУ были ослаблены из-за долгих лет халатного отношения и недостаточного финансирования. Однако специалисты считают, что с тех пор состояние украинской армии «значительно улучшилось».

В отчете также говорится, что в настоящее время Украина продолжает проводить реформы в оборонной сфере. Например, это касается борьбы с коррупцией и модернизации вооружения.

При этом в США отмечают, что многие образцы украинской военной техники устарели и нуждаются в ремонте и модернизации. Специалисты констатируют, что большинство образцов вооружений представляют собой доработанные версии старых систем.

Скандалы

Летом этого года Минобороны обвинили в сексизме. Так, во время проведения парада по случаю празднования Дня независимости Украины, одну из 27 «коробок» сформировали из слушательниц Военного института при Киевском университете имени Шевченко.

До 2021 года женщины выходили на парад в повседневной камуфляжной форме и ботинках с берцами, а также с оружием. В этом же году Минобороны решило нарядить их в парадную форму, частью которой являются туфли на каблуке, что возмутило некоторую часть населения — пользователи соцсетей обвиняли ВСУ в сексистском отношении к женщинам.

При этом в Минобороны опубликовали фото образцов парадной формы женщин-военных и добавили, что каблуки – обычная вещь для армий других стран.

Читайте также на DOSSIER:  Преступления в «Центрэнерго»: о подозрении сообщено должностным лицам «Центрэнерго»

Другой скандал произошел в Волынской области, где 2 апреля 2021 года 20-летний пограничник выстрелил себе в голову из автомата.

«Трагедия произошла вечером в пятницу, 2 апреля, в районе Ковеля. Находясь в пограничном патруле по охране государственной границы с Республикой Беларусь, покончил жизнь самоубийством 20-летний солдат срочной службы, житель города Николаева. Военнослужащий выстрелил себе в голову из автомата», — говорилось в сообщении пресс-службы Нацполиции.

Примечательно, что официальная реакция последовала только через три дня после случившегося. При этом буквально сразу же после самоубийства в различных Telegram-каналах появилось видео произошедшего, где говорилось, что события происходят под Донецком, а солдаты, предположительно, находились в состоянии наркотического опьянения.

Совсем недавно произошел еще один скандал. В субботу, 27 ноября на День памяти жертв голодоморов, украинский журналист и главный редактор сайта «Цензор.нет» Юрий Бутусов опубликовал видеозапись, где он стреляет из 152-мм гаубицы Д-20 якобы в сторону «ЛНР» и «ДНР». Свою публикацию журналист подписал следующим образом:

«Сегодня, в День памяти жертв Голодомора, должен признаться, что я, вероятно, могу быть причастен к гибели некоторых людей на Донбассе — гибели российских оккупантов, террористов и убийц украинского народа. И видео из «Байрактара», и другие данные об украинской войне за независимость мне передают доверяющие мне защитники Украины, потому что не доверяют российской агентуре во власти, которая пытается «слить» Донбасс. Украина ведет войну за независимость, и мы в этой войне победим, потому что у бьющихся за свободу хорошая память. Никогда снова свободных людей в Украине никто не поставит на колени — ни слуга одного олигарха, ни слуги Путина. Поэтому сегодня в 16:00 зажигаем свечи».

После негативной реакции на пост Бутусов несколько раз его переписывал. Это все равно не помогло Бутусову избежать начала уголовных производств по статьям 414 УК Украины («Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружения») и 437 УК («Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны»).

«Будут проверены также возможные должностные нарушения теми лицами, которые допустили гражданское лицо к соответствующему вооружению» — отметили в ГБР.

24news.com.ua

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки