Главная задача для ВСУ – достичь военных критериев НАТО, – Загороднюк

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Министр обороны Андрей Загороднюк заявил, что сделает все, чтобы Украина получила статус члена Программы усиленных возможностей НАТО. Кроме того, военные ВСУ уже с января 2020 года постепенно будут переходить на стандарты Альянса.

Загороднюк в интервью «Интерфаксу» отметил, что сейчас кооперация стала практической и Украина имеет все шансы получить статус члена Программы усиленных возможностей Североатлантического Альянса.

Моя главная задача – достичь военных критериев членства и сделать все для того, чтобы получить статус члена Программы усиленных возможностей НАТО. У нас есть все шансы его получить. На самом деле, это уже будет чисто политический вопрос,
– подчеркнул министр.

Он добавил, что уже с января 2020 года начнется внедрение первых дорожных карт перехода Вооруженных сил Украины на стандарты НАТО. Об этом украинская сторона договорилась на заседании министров обороны НАТО, которое состоялось в конце октября 2019 года в Брюсселе.

«Мы договорились о дорожных картах перехода на стандарты Альянса. Как должна внедряться реформа в тесной кооперации с НАТО, чтобы они понимали наши действия и полностью поддерживали их – эти дорожные карты были согласованы и поддержаны. Первые дорожные карты уже будут в январе, так как стандартов там несколько сотен», – отметил Загороднюк.

Министр обороны уточнил, что дорожная карта будет идти по видам и по отдельным родам войск ВСУ, потому что все они находятся в совершенно разных состояниях. Также Загороднюк добавил, что Военно-морские силы Украины пока фактически соответствуют критериям членства в НАТО, поскольку многие из персонала прошли службу и обучение в структурах Альянса.

Сколько граждан поддерживают вступление Украины в НАТО / Инфографика 24 канала