Управление украинской ГТС может перейти к европейским компаниям

Европейские операторы газового рынка изучают возможность инвестиций в украинскую газотранспортную систему. Об этом сообщает РБК-Украина

В августе этого года ряд европейских компаний-газотранспортных операторов объединились в специальный Консорциум, который может стать партнером украинской газотранспортной системы, рассказала глава наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» Клэр Споттисвуд. По ее словам, операторы газового рынка Евросоюза договорились работать, как одна организация.

«При поддержке Еврокомиссии мы обратились к ним с просьбой, помочь нам с квалифицированными кадрами, которые помогут улучшить нашу работу», — пояснила Споттисвуд.

Речь идет о порядка 7-8 европейских газовых компаний (TSO), которые могут стать потенциальными инвесторами в ГТС после разделения «Нафтогаза» (анбандлинга) и создания нового оператора системы. Это те иностранные компании, которые в декабре 2017 года Министерство энергетики и угольной промышленности Украины пригласило участвовать в специальном тендере по отбору партнера для ГТС.

Тендер так и не состоялся, а европейские компании решили объединиться в Консорциум. Именно это объединение может начать управлять оператором ГТС после 2020 года на условиях, предусмотренных украинским законодательством.

Например, получив в управление 49 процентов украинских газотранспортных активов.

  • Ранее стало известно, что приток прямых инвестиций в Украину сокращается. «Прогноз, который мы выставляем, — 2 миллиарда долларов притока прямых иностранных инвестиций, что меньше чем в этом году. Ожидается, что в этом году эта цифра может составить 2,5 миллиарда долларов», — сказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
  • Кроме того, Украину раскритиковали за неспособность распорядиться инвестициями. Директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен отметила, реализация инвестиционных проектов в Украине идет сложно. Как пояснила директор Всемирного банка, действия правительства приводят к тому, что несколько миллиардов долларов ВБ, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка «просто лежат в столе».

Читайте также на Dossier WEB777:  Виктор Медведчук рассказал о проблемах украинской газотранспортной системы

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля