КАК ЧИНОВНИКИ НАЖИВАЮТСЯ НА УКРАИНСКОЙ ГТС

Вся правда о том, какие на самом деле очередные хитрые схемы проворачивает власть для личного обогащения

Насколько многие наверняка слышали, украинская газовая труба заметно подешевела. Потому что на днях НКРЭ вдвое снизила тарифы на транспортировку газа.  

Так, стоимость доставки для всех трансграничных точек входа в ГТС (ими пользуются импортеры и отечественные добытчики) со следующего года составит 3,02-6,04 долларов за тыс. куб. м. в сутки вместо нынешних 12 долларов. 

«Новый тариф позволит повысить конкурентоспособность ГТС, открыть новые возможности для газодобытчиков и одновременно покрыть все операционные расходы оператора газотранспортной системы и обеспечить достаточный уровень прибыли для капитальных инвестиций», – пояснила на своей странице в Facebook глава НКРЭ Оксана Кривенко. А вот теперь самое интересное. Теоретически снижение расходов на транспортировку газа должно сказаться и на его конечной цене. Но вот произойдет ли это? 

Попробует разобраться, какие на самом деле очередные хитрые схемы проворачивает власть для личного обогащения – Андрей Томский – автор и ведущий программы «Красная карточка«, очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 5 декабря. 

Руководитель специальных программ НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев заявил, что действительно может быть удешевление, хоть и небольшое — до 7 долларов на тысяче кубов.

И опять же – не для всех потребителей.  Впрочем, эксперт энергорынка Валентин Землянский подозревает, что эти «лишние» 7 долларов, которые теперь смогут сэкономить поставщики, попросту переложат на облгазы.

«И в этом случае мы получим ту же ситуацию, что и в теплоэнергетике – дырявые трубы и фонтаны, только уже не горячей воды, а газа», – говорит он. 

Наверное, стоит напомнить, что плату за транзит по системе «вход-выход» ввели согласно новому закону о рынке газа. Сам же закон вступил в силу в 2015 году. 

Читайте также на Dossier WEB777:  Откладывать конкурс на партнера в управлении ГТС Украины нельзя – глава правления «Нафтогаза»

После этого транспортная нагрузка на каждую тысячу кубометров газа выросла на 300 грн. Это в несколько раз больше, чем в Европе. Скажем, в Словакии аналогичный тариф едва превышает 2 евро за тысячу кубометров. Понятно, что наши компании возмутились.

Ведь на то время стоимость газа составляла порядка 200 долларов, а 12 долларов на транспортировку — это 6% и неприлично много. Тем более, что пользователи дополнительно должны были сами обеспечить еще и вхождение газа в трубу, то есть, установку компрессорных станций.

И тогда газовому лобби пришлось добиваться пересмотра тарифа больше года. 

По словам соучредителя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, нововведения коснутся отечественных газодобытчиков (они будут платить чуть больше 3 долларов за тысячу кубометров) и импортеров, поставляющих газ в Украину с западного направления, то есть, из ЕС (речь идет о прокачке 14 млрд. кубометров в год). 

«Газпром» за транзит по этому тарифу не платит, там другие цены по контракту от 2009 года

И вот теперь мы подходим к наиболее интересному моменту – что эти «скидки» на транзит значат для потребителей газа – предприятий и населения? 

Глава ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус отмечает, что теоретически должны снизиться тарифы на газ для коммерческих покупателей.

 «На рынке газа для предприятий (там государство не устанавливает цены) рыночная цена подтягивается к цене импортного паритета. Она в свою очередь включает тариф на прокачку ГТС — и это все перекладывается на цену для конечных потребителей.

То есть, с новыми тарифами финальная цена газа (при других равных составляющих) для бизнеса и бюджетных учреждений снизится на 6,4 долларов (179 грн.) за тысячу куб.м. 

В масштабах всей экономики – это порядка 2,6 млрд. грн., которые уменьшат тарифную нагрузку бизнеса. В целом ставка могла быть еще ниже, ведь для украинских добытчиков газа новый тариф 3 доллара. 

Читайте также на Dossier WEB777:  "РЮКЗАКИ АВАКОВА": РАЗОБЛАЧИЛИ МЕРТВОГО ФИГУРАНТА И ЗАПЛАТИЛИ ШТРАФ

Так написал пан написал Герус на своей странице в Facebook. 

То есть, если сейчас коммерческая стоимость газа составляет 323 доллара, то со скидкой потребители смогут получать его по по 316,3 долларов за тысячу кубов, подсчитал Геннадий Рябцев. 

На сайте «Нафтогаза» на декабрь выставлена цена для промышленных потребителей – 12 180 грн. за тысячу кубометров. С учетом скидки в 6,4 доллара (а с учетом роста курса доллара это уже 185 грн), получится 11 995 грн. 

Но газ постоянно дорожает. Скажем, еще 13 ноября он предлагался по 11 985 грн., то есть, дешевле, чем с обещанной скидкой, а в начале месяца цена и вовсе не превышала 11,7 тыс. грн. 

Так что особого удешевления газа бизнес не увидит.  А вот для нас с вами, рядовых потребителей, цены на газ и вовсе не поменяются, так как тариф у нас регулирует государство. 

Разве что, пользуясь удешевлением транзита, власти пересмотрят свое решение о стоимости газа для населения в 8,5 тыс. грн. за тысячу кубометров и немного снизят цену. Но, если это и произойдет, то явно не завтра.

До принятия МВФ решения о выделении Украине кредита дразнить Фонд газовой темой никто не будет, уверены эксперты.  А потом у нас как обычно подорожает доллар, найдутся еще сто пятьсот тысяч отмазок и цена наоборот вырастет, вместо того, чтобы упасть. 

Кроме того, в истории с тарифами на транспортировку могут всплыть нюансы, которые и вовсе перечеркнут газовые скидки. 

Во-первых, по словам осведомленных экспертов, прежний тариф — 12 долларов за тысячу кубов — в свое время считали по RAB-методологии. То есть, теоретически, именно он учитывает все затраты операторов газораспределительных сетей на транзит и содержит инвестиционную составляющую — на модернизацию «трубы». Получается, что новые цены этой инвестиционной составляющей уже не предусматривают.

Читайте также на Dossier WEB777:  Стоимость украинской ГТС может упасть до 1-2 миллиардов долларов – эксперт

После снижения цены на транспортировку, может получится, что облгазы вообще останутся на так называемом нулевом тарифе, то есть, не будут получать с поставщиков газа ни копейки. А ведь большинство облгазов в Украине и так на грани выживания. Если у них заберут эти деньги, латать трубы будет попросту не за что, и, не исключено, что мы увидим ту же историю, что и у тепловиков, только вместо фонтанов кипятка — забьют фонтаны газа.

При этом, как бы кто что ни говорил и не спекулировал перед выборами на газовой теме, нам лучше не забывать о том, что у нас есть свой украинский газ, который, по хорошему, можно добывать так, чтобы никому не было больно и обидно.

И если учесть, что есть в Украине такая штука, как Конституция, согласно которой украинский газ и так принадлежит украинскому народу, то уж как-то обеспечить его добычу и транспортировку своими и для своих – это можно сделать вполне щадящим образом для кармана среднестатистической украинской семьи.

Но ведь наше правительство не умеет так. Ну чтоб всем было хорошо. У нас должна обязательно сохраняться диспропорция – кому-то очень хорошо, а кому-то очень и очень плохо. И плохо у нас всегда слабому. То есть, простому украинскому гражданину. Потому что копеечный украинский газ опять достанется олигархам, которые заработают еще больше, чем раньше. 

А мы будем платить за импортный дорогой газ, просто потому что за него кто-то должен заплатить.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля