Украину от членства в ЕС отделяет несколько световых лет и коррупция, – президент Эстонии

Керсти Кальюлайд
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Для членства в Европейском Союзе Украина должна выполнить Копенгагенские критерии, но за пять лет приближения к ним нет, заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время форума YES-Brainstorming. Об этом сообщает «Европейская правда», передают Українські Новини.

Президент Эстонии напомнила, что для вступления в ЕС государству необходимо соответствовать основным критериям — соблюдать демократические принципы, принципы свободы и уважения прав человека, принцип правового государства, обеспечивать конкурентоспособность рыночной экономики, а также признавать общие правила и стандарты ЕС. Но Украина, по мнению Кальюлайд, за пять лет не приблизилась к этому.

«Для членства в ЕС Украина должна сначала выполнить Копенгагенские критерии, однако пока Киев на расстоянии нескольких световых лет от их выполнения. К сожалению, за 5 лет я не увидела приближения Украины к выполнению Копенгагенских критериев«, — подчеркнула президент Эстонии.

Также политик обратила внимание на проявления коррупции в Украине. Кальюлайд заявила, что один адвокат, которого она не хочет называть, предложил компании поделиться частью своих акций, чтобы подписать соглашение в Украине. Также она упомянула о случае с эстонской компанией, которой не помогло решение европейского суда решить спор в Украине.

«Поэтому когда спрашивают, почему Украина до сих пор не в ЕС, то ответ, на мой взгляд, очевидна«, — добавила президент.

Кальюлайд сказала, что ей не удалось донести до украинских олигархов месседж о том, что приближение к Евросоюзу увеличит стоимость их активов.