Украине необходима настоящая борьба с коррупцией: Центр национальной стойкости и развития выдвигает требования к власти

борьба с коррупцией

По инициативе Центра национальной стойкости и развития в пресс-центре агентства «Интерфакс-Украина» состоялся брифинг на тему «Борьба с коррупцией: еще год без результатов».

Соучредители Центра: Александр Данилюк, министр финансов 2016–2018 гг., секретарь СНБО 2019 г., Руслан , Генпрокурор 2019–2020 гг., и Павел Климкин, министр иностранных дел 2014–2019 обсудили вызовы и провалы борьбы с  коррупцией, остающейся главной проблемой власти.

Руслан Рябошапка рассказал об основных «победах действующей власти» в борьбе с коррупцией.

«Вместо победы над коррупцией мы в очередной раз одержали победу коррупции над Украиной. Работа антикоррупционных органов фактически заблокирована властью, судебная реформа едва начала двигаться, реформа прокуратуры провалена. У власти нет ни желания, ни плана по борьбе с коррупцией — антикоррупционная стратегия пылится в парламенте больше года», – говорит Руслан Рябошапка.

Александр Данилюк рассказал о рисках для нашей экономики, если борьба с коррупцией и дальше будет напоминать сериал.

«За год власть ни на шаг не продвинулась в борьбе с коррупцией, наоборот – возглавила потоки. Это уничтожает нашу экономику, в страну просто-напросто не заходят инвестиции. Власть декларирует борьбу с олигархами, а в реальности хочет отдать Коломойскому большие объемы газа в качестве «извинения», – констатирует Данилюк.

Павел Климкин рассказал, как коррупция мешает сдерживать российскую агрессию.

«Коррупция разрушает нашу устойчивость и национальную безопасность, обескровливает нас в борьбе с российским агрессором. Мы можем и должны стать историей успеха в борьбе с коррупцией. Президент США Джо Байден своей новой антикоррупционной стратегией дает нам возможность прекратить имитацию борьбы, продемонстрировать себе, нашим партнерам, а также нашим врагам, что мы выиграем войну против коррупции», – утверждает Павел Климкин.

Так дальше не может продолжаться. Для того чтобы вернуть доверие к государству и власти, Центр национальной стойкости и развития требует начать реальную борьбу с коррупцией, а именно:

Читайте также на DOSSIER:  Коррупция на таможне возрождает теневые схемы в металлоломном бизнесе – политолог

1. Завершить конкурс на руководителя САП до 1 января 2022 года.

2. Провести честный конкурс по избранию нового руководителя НАБУ.

3. Перезапустить конкурс на избрание руководителя ГБР и провести новый конкурс на руководителя БЭБ.

4. Принять антикоррупционную стратегию.

5. Продолжать реальную судебную реформу, в частности через очищение судей.

6. Решить проблему ОАСК.

7. Завершить реформу прокуратуры.

8. Проводить реальную деолигархизацию, а не дискредитировать идею борьбой за медиа-ресурс.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки