Украине на зиму не хватает газа. Бедные заплатят за богатых

не хватает газа
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Это последний рейтинговый год для Зеленского. Ненависть масс будет расти

В Нафтогазе в подземных хранилищах 15 млрд кубов газа. Чтобы перезимовать нужно 19 млрд. Это средний прогноз. Потому что зима может быть и холоднее, и теплее. Ранняя весна нам в помощь.

Но ориентировочно нам не хватает 4 млрд кубов. По 30 тыс. грн за тысячу кубов. Это — 120 млрд грн.

120 миллиардов! Это около 10% госбюджета. Это немного меньше наших расходов на медицину в бюджете на следующий год.

Нам не хватает 4 млрд кубов газа

Но Владимир Зеленский пообещал нам, что цена на этот сезон останется по 7,96 грн за куб. В 3,5 раза ниже рыночной.

И что же делать?

1. Я думаю, что они (Нафтогаз) будут ждать. Не будут покупать газ, пока спекулятивная цена, которую навязывает Россия, не упадет. Окей, если она даже упадет наполовину — нужно будет 60 млрд грн. Но это не точно.

2. Чтобы отпетлять эту зиму без увеличения цены надо все равно закупить газ. Где взять деньги? Вот схема: правительство издало постановление №1011 от 27 сентября. В нем оно обязывает Нафтогаз заключить соглашение с государственным «Оператором газотранспортной системы Украины» об определении порядка выплаты «Оператором» компенсации необходимого дохода.

Это наша знаменитая . То есть дивиденды с ГТС пойдут не в государственный бюджет, а Нафтогазу. Так должно зайти 48 млрд грн. Для прикола: эти деньги Труба и так должна была выплатить, но через несколько лет.

Дивиденды с ГТС пойдут не в государственный бюджет, а Нафтогазу

3. Ну и для понимания: в Трубы этих денег нет. В наличии только около 30 млрд грн. Остальное им должен одолжить Укрэксимбанк. А он рефинансом возьмет эти деньги в Нацбанке.

Читайте также на DOSSIER:  Почти два десятка общественных организаций призвали Зеленского не назначать судей, поданных ВСП

А здесь криворожский штрих Женя Мецгер вместо того, чтобы вытаскивать рейтинги Зеленского, избил журналистов «Схем».

4. На самом деле, пока неясно, как будет в деталях, но основная схема понятна. В этой задаче много неизвестных: и сколько газа действительно нужно будет до марта, и какой будет цена весной.

5. Но одно ясно — бедные заплатят за богатых. Я вот живу в скромной квартире. И буду покупать в январе газ на 3-4 тысячи. Сколько же мне компенсирует Зеленский с Трубы и государственного банка.

Эти деньги могли бы пойти на что-то другое (с Трубы — прямо в бюджет), но это такое. А у кого дом 300-500 квадратов (как у олигархов) — они заплатят тысяч по 15-20 в месяц. И где-то сколько им компенсирует хороший президент. Халява, сэр.

Главный вывод: это последний рейтинговый год для Зеленского. Следующей зимой цена на газ точно будет минимум вдвое больше. Такую дыру бюджетом не закроешь два года подряд. И ненависть масс будет расти.

Думаю, рокировка с Дмитрием ым и консолидация всей команды означает, что «слуги» готовятся к чему-то серьезному.

Например, весной внести изменения в Избирательный кодекс. Разрешить Зеленскому обидеться на обвинения в коррупции. После этого гордо написать заявление и крикнуть: народ нас рассудит.

Представители народа закричат: просим-просим.

В мае-июне будут новые президентские выборы. А в августе-сентябре новые парламентские

И где-то в мае-июне будут новые президентские выборы. А в августе-сентябре новые парламентские. Вова крикнет: «Верьте мне, я обновлю команду». Сбросит балласт с зашквареных. И заведет наибольшую фракцию. А там, может, зайдут какие-то попутчики из тех, кто наберет 5-7% ( или тот же Разумков). Сколотят коалицию.

Читайте также на DOSSIER:  Углепром: импорт как диагноз. Перекосы энергетической реформы

И дальше 5 лет трэша. И стыда перед миром.

Виктор Бобыренко
Политолог